Цитата:
Сообщение от Фамильное Привидение
Знаете, я как человек, который писал диссер по художественной интерпретации литературных текстов в современной культуре, пришла к абсолютно "буддистскому" восприятию трактовок текстов. Если читатель что-то увидел в тексте - значит, в тексте была к этому потенция. Любая трактовка имеет право существовать (если она только нарочито не высосана из пальца). Поэтому я никогда не спорю с другими точками зрения, отличными от той, что представлялась мне, когда я писала - я их обсуждаю и мне даже интересно, как, чем и почему они отличаются :)
Может быть, второй вариант оказался настолько силен, что он занял свои позиции и тут. А может быть, он более интересен и правилен, чем третий.
Мне надо взять тайм-аут на подумать :)
|
Знаете, у меня образование больше техническое, чем гуманитарное и с интерпретацией я не сильно знаком, но как читатель сейчас попытаюсь обосновать свою точку зрения.
Второй вариант не потенциальнее третьего, а проще. Миранда – человек, она живая, она может мыслить, дышать, думать, говорить и двигаться. Значит, все события крутятся вокруг неё, всё остальное фон, простые предметы… и книги в том числе. Ведёт же она себя как робот, а это странно, но не более того. Никакого дополнительного шанса разгадать множество аллюзии, как бы. Это второй вариант.
Третий же не читается из-за недостатка деталей и акцента именно на книгах. Если бы книги шелестели, шуршали, пугали Миранду своим количеством, заставляли её не спать ночами, лезть на стенку, трястись в страхе перед новой цитатой. От обилия печатных строчек у неё были бы постоянные мигрени. Какая-то книга была хорошей, какая-то плохой, но все они намекали ей на то, что Город умрёт, что Ничто – это эпоха Возрождения, что Миранда – Мессия, а они сами искры разума. В таком случае книги бы обрели собственное сознание, они яркой вспышкой бы привлекли к себе внимание и удерживали его до самого конца, а так они пока гаснут в тени моторизированной ГГ.
Цитата:
Хм, а я подумаю над этим. Потому что персонаж-псевдовавтомат почему-то нарисовался у меня одним из первых. Наверное, это не зря :) правда, я в шахматах страшнейший тупень, играла в раннем детстве, надо будет наверстывать.
|
Персонаж псевдоавтомат неплох, но шахматный псевдоавтомат говорит о бурной мозговой активности и он, как танкерный якорь, не даёт мыслям уйти из Города. Подумайте, можно ли его заменить другим: музыкальным, игральным, гадальным и под.) В шахматы чуть-чуть играю, поэтому стало чуть-чуть обидно за них :)
Цитата:
Так книги и дали этому Ничто жизнь! оно даже поблагодарило героиню за это :)
|
Вот-вот, если бы это чётче читалось, то это был бы один из наикрутейших рассказов этого конкурса.
З.Ы.: Надо с вами подружиться, если вы не против, может чему умному научите

И извините, если где-то был резок.