Показать сообщение отдельно
  #99  
Старый 17.05.2014, 18:53
Аватар для Фамильное Привидение
Серебряный призёр Креатива №16
 
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 234
Репутация: 20 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Anger Builder Посмотреть сообщение
У вас третий вариант? А я рассказ понял ближе ко второму. Книги мне представлялись обычными, без какого-либо сознания. Просто ГГ обложилась хорошенько ими и подсела, как на наркотик. И соответственно, как каждый наркотик, он начал оказывать на неё пагубное влияние. Выражалось это в её постоянном цитировании и в нестабильном психологическом состоянии.
Знаете, я как человек, который писал диссер по художественной интерпретации литературных текстов в современной культуре, пришла к абсолютно "буддистскому" восприятию трактовок текстов. Если читатель что-то увидел в тексте - значит, в тексте была к этому потенция. Любая трактовка имеет право существовать (если она только нарочито не высосана из пальца). Поэтому я никогда не спорю с другими точками зрения, отличными от той, что представлялась мне, когда я писала - я их обсуждаю и мне даже интересно, как, чем и почему они отличаются :)
Может быть, второй вариант оказался настолько силен, что он занял свои позиции и тут. А может быть, он более интересен и правилен, чем третий.
Мне надо взять тайм-аут на подумать :)



Цитата:
Видите ли, в чём дело: фальшивых шахмат не бывает! Будь то человек, компьютер или машина они будут играть по шахматным правилам, если же они будут искажать эти правила, то это будут уже не шахматы, а что-то другое. И соответственно, как вы знаете, чтобы играть в шахматы надо: думать, мыслить, изучать теорию, решать задачи и многое другое. Воображать, фантазировать и раздвигать границы, как-то не совсем подходит в данном контексте. Это, знаете, как в третьесортном бразильском сериальчике с постоянными вздохами и ахами поставить вместо заставки или титров, трансляцию игры Карпова с Каспаровым. Не обижайтесь на это сравнение, к вашему рассказу оно не имеет никакого отношения, просто у меня возникли подобные ассоциации.
Хм, а я подумаю над этим. Потому что персонаж-псевдовавтомат почему-то нарисовался у меня одним из первых. Наверное, это не зря :) правда, я в шахматах страшнейший тупень, играла в раннем детстве, надо будет наверстывать.


Цитата:
Жаль, что я этого не увидел в тексте. Хоть туман и довольно заезженная тема, но было бы очень интересно, если бы он хотел стать живым или был уже живой, а гниющий город мешал ему тем, что у него были книги. И книги могли дать этому Ничто разумную жизнь, лучшую, чем та, что была в Городе.
Так книги и дали этому Ничто жизнь! оно даже поблагодарило героиню за это :)
Ответить с цитированием