Цитата:
Сообщение от Anger Builder
Т.е. получается ГГ затравили книги и она им устроила псевдопохороны в последнем рывке затуманенного сознания к свободе!
|
Именно это и был как раз второй вариант данного текста, но я потом его переделала и выложила сюда вариант третий, итоговый. :)
В данном случае скорее сложение двух векторов - во-первых, это воля и желание книг свалить из города, над чем они целенаправленно и работают, сначала полностью захватывая сознание, а потом запуская в это сознание вирус-мысль "лот!" (цитата из "Бури", когда Просперо топит книги). Но это сплюсовывается и с, во-вторых, желанием самой Миранды избавиться от этого наваждения и порвать с книгами. Оба желания воплощаются с жизнь.
Цитата:
А я вас немного раньше спрашивал про шахматы: зачем они в рассказе, если город покидает мысль?
|
Здесь мысль имеется в виду не как возможность мыслить, но как возможность раздвигать границы познаваемого. Возможность фантазировать или воображать.
И здесь я не сколько шахматы хотела показать, сколько фикцию, фальшифку, человека-шахматный аппарат, очередной аппарат фон Кемпелена. Такой абсолютный эскапист, по сути, двойник Миранды.
Эх, надо все-таки написать "Коду механизмов" :)
Цитата:
И что такое Ничто и младший брат ничего? Подобие пустоты Пелевина? Или что-то другое?
|
ММммм... Это последствие эксперимента в лаборатории. Возможно, с андронным коллайдером. В городе есть несколько версий связи Ничто и механизмов. Официальная - что механихмы удерживают Ничто от поглощения города, неофициальная - что механизмы и создают это Ничто, для того, чтобы никто не покинул город, чтобы городская власть не потеряла свою власть.
Те же, кто сталкивался с Ничто, говорят, что этот туман, в котором исчезают все цвета, обладает своей волей. Является таким... проторазумным существом :)