Снова вернулся к этому рассказу... не столько, чтобы автору что-то написать, сколько чтобы самому для себя разобраться... ну - или в себе самом... ах, эти красные бусы... впрочем, дело не в этом...
Читал - уже не режиме "конкурсного" чтения, чуть бегло - лишь бы примерно оценить рассказ. А в режиме внимательного чтения, чтобы ничего не пропустить.
Мне чем-то напомнило "раннюю" Миланку, кто знает - тот поймет сразу, кто не знает - придется объяснять. Рассказ слегка перегружен антуражем... ну или не слегка. Автору очень хотелось побольше впихнуть в рассказ, но это иногда работает в минус. И два сердца, и гарлии, и сборка механических существ, и город - всплывающий и исчезающий, и много персонажей, и много деталей. А объем-то - небольшой. Примерная ассоциация. Вы на небольшую тарелку кладете фрукты - и пару яблочек, и апельсинку, и пару мандаринок, и банан... в какой-то момент у вас уже такая горка получается, что больше уже ничего не положишь - скатывается...
Примерно такая же ситуация с рассказом Чепчика и Копчика. Даже пришлось пригласить независимого эксперта, у которого точно не такое зашоренное восприятие, как у меня... Ну и он подтвердил, увы, мой диагноз... В смысле, не у меня крыша едет, а рассказ действительно перегружен... и авторская фантазия начинает уже работать не в плюс, а в минус...
Ведь если убрать что-то лишнее, то четче будет просматриваться "генеральная" линия... основная тема-то ведь - интересная... и вроде бы - раскрыта... но, увы, слишком много лишнего, отвлекающего внимания.
Был такой поэт - Михаил Светлов... вряд ли он сейчас очень популярен... но когда рассказ читал - вспомнил одно четверостишие
"Я не знаю, где граница
Между пламенем и дымом.
Я не знаю, где граница
Меж подругой и любимой"

пишу - по памяти...
Всего четыре строчки, а вроде - сразу задумываешься...
Нужна линия со вторым сердцем? Нужна гарлия, его вырывающая?
А если у ГГ - одно слабое сердце, а девушка - на все готова, чтобы оно здоровым стало?
Этого мало?
Мне все-таки кажется, что если чуть "упростить" рассказ, то он ярче заиграет...
Словом, вот такие "метаморфозы"... ;-)
Разумеется, троекратное ИМХО...