Показать сообщение отдельно
  #79  
Старый 17.05.2014, 10:57
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Фамильное Привидение Посмотреть сообщение
Нет-нет, я имела в виду лишь некоторое включение биографических моментов в анализ произведения. Например, "блаблабла, образ женщины как недоступного умозрительного объекта может быть связан с личной трагедией автора, его беззаветной влюбленностью в жену друга, в результате чего эхо образа Прекрасной Дамы в лучших традициях трубадуров... блаблабла". И то, только в том случае, когда ну явно было влияние биографии (тот же Данте). А когда начинается высасывание из пальца, синие занавески и прочие - ну это максимум забавно, но не более.
Но вообще, для этого нужен очень прокачанный скилл в знании биографических и исторических моментов, так что мало кто на самом деле владеет таким включением.
Я имела в виду ровно то же самое. Потому что автор может быть, допустим, безответно или ответно влюблен в жену друга и параллельно этому написать качественный текст, один из конфликтов которого будет построен на любовном треугольнике. Это все равно не является поводом проводить прямые параллели. Потому что когда человек делает литературу, реальная жизнь, в том числе и возможные чисто "биографические" ощущения преломляются в ней причудливым и непредсказуемым образом. Могут быть "списаны", могут быть "интерпретированы" (типа, хоть тут "свести счеты", кого-то в чем-то убедить, что-то доказать; выставить оппонента козлом хотя бы в тексте, или, наоборот, покаяться), могут быть наполнены чем-то вообще четвертым и пятым, давая чисто внешний сюжетный "костяк". Замечу, чем больше талант, тем меньше играют мелкотравчатые "коммунальные" мотивчики, приведенные в скобках. От такого при письме пляшут писатели не великого масштаба, которым тяжело дается отстранение от "автобиографического письма". Именно поэтому так интересна книга Рейфильда. Он очень подробно отслеживает биографию Чехова, местами чуть ли не по дням, и перечисляет при этом, что именно было написано в том или иной момент. Вот как раз мысль о том, что ноги у литературы не растут из биографии (даже если пьеса изначально "под постановку с Книппер" писалась), именно тут видна исключительно наглядна.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 17.05.2014 в 11:00.
Ответить с цитированием