Цитата:
На это имеют право только критики, которые очень хорошо знакомы с биографией и творчеством автора, и поэтому имеют право проводить параллели и делать сопоставления. В случае других критиков это непрофессионально, некрасиво, нетактично и школярски.
|
Мне вообще не нравится "биографический подход" к критике. Пожалуй, единственный случай, где найден идеальный баланс, это Рейфильд, "Жизнь Антона Чехова". Хотя, по гамбургскому счету, и там баланс не идеальный. Рейфильд сосредоточен на фактографии более, чем на каких-то исследованиях литературоведческого характера. Но у него и задача стояла "исследовать жизнь", а не "рассмотреть творчество".
Это реплика в сторону, в качестве эха к посту, который зацепил мое внимание. Сейчас еще ветку почитаю, поскольку стало интересно, куда разговор вынесло.
update: автор, а вы мне нравитесь:) не болейте!
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 17.05.2014 в 10:46.
|