Прочитал мангу «Litchi Hikari Club» Фуруи Усумару. Неоднозначная вещь.
«Хикари Клуб» - компания подростков, объединённых не слишком-то внятной декадентской философией поклонения красоте и вечной молодости. Помимо упражнений в наигранной жестокости, нарциссизма и неумеренно пафосных монологов члены клуба занимаются созданием робота, дабы он приносил им красивых девушек, как эстетический идеал. Благодаря гению Зеры, их лидера, чей ум так совершенен, что способен предсказывать будущее, как шахматную партию. Однако, пытаясь научить робота Личи понятию о красоте, члены клуба дают ему человечность. И когда Личи приносит, наконец, девушку, начинается тот ещё "Повелитель мух".
Атмосферу «Litchi Hikari Club» хочется по привычке назвать кафкианской. Та же атмосфера, с одной стороны, натурализма в описаниях, а с другой - фантасмагоричности сюжета, невероятных почти до нелепости допущений, поданных без каких-либо пояснений перед читателем и символизм.
Проблема «Хикари Клуба», заключается в том, что мангака слишком поздно вышел на поля абсурда, где заправляют балом какие-нибудь Суэхиро Маруо или Каго Синтаро. Усумаре же до их уровня безумия в тексте далеко, а каждый раз, когда история теряет связь с мирозданием, достигая нужного эффекта, мангака кидает ее о всякие проблемы глубокого подросткового мира. А вот это, уже согласитесь, не совсем то, ради чего читаешь данную мангу.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|