Показать сообщение отдельно
  #4113  
Старый 17.05.2014, 04:45
Аватар для Механик
Местный
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 132
Репутация: 7 [+/-]
А я, кажется, придумал, как описать эту установку без картинки - просто щас не рисуется, а будущее пока что непредсказуемо.

Конструкция состоит из нескольких отдельных камер, каждая из которых выполняет свою часть работы - увыъ, я так и не смог придумать более простой и в то же время правдоподобный метод.

1) Собственно элерий. В стенки его держателя встроены излучатели, скорее всего разные (мы не знаем, сколько именно видов частиц необходимо, так что пусть пока будет три - стабильное число). Они воздействуют на кристалл, запуская в нём реакцию, чем-то напоминающую полураспад радиоактивных элементов и магнитные свойства железа. В результате элерий начинает испускать некие волны, которые перенаправляются внутренним покрытием камеры и, из-за его сложной геометрической формы, специальными стержнями-держателями из того же материала. Ну, как обычное электричество по проводам. Тут нужна полная изоляция от внешней среды, поскольку...

2) ...эта энергия концентрируется в другой камере, которую уже можно назвать реактором. Там лежит кусок рандомного вещества, служащего топливом, которое под воздействием излучения элерия начинает распадаться по E=mc2 с заявленной эффективностью 99% - вряд ли это аннигиляция в современном понимании, скорее просто своеобразное медленное испарение. Опять же, стенки камеры отводят выделяющуюся энергию, не позволяя машине самоуничтожиться, и параллельно запитывают излучатели первой камеры, завершая цикл. Часть этой силы также уходит на запитывание других систем корабля, но её остаётся ещё много.

3) Левитационное устройство, которое фактически является корпусом звездолёта, использует эти остатки как некое подобие реактивной тяги, только без выбросов вещества. Сие можно сравнить с подброшенным мячиком - сначала его кинетическая энергия переходит в потенциальную, а потом, при падении, обратно. Здесь примерно то же самое, только потенциальная энергия используется для дальнейшего движения аппарата в заданном направлении, а разница компенсируется за счёт реактора. Со стороны это действительно напоминает антигравитацию, но ею не является ни в коем разе - это просто уловка, чтобы конкуренты, если они есть, искали решение не в том месте %) Никакая левитация не в силах вывести объект за пределы гравитационного пространства планеты, ибо это как полёт воздушного шара в вакууме.

Если короче: элерий вызывает распад топлива, полученная энергия используется для продолжения реакции и работы остальных частей корабля, а корпус может перенаправлять свой полёт за счёт управления собственной кинетической силой. В принципе, при наличии последнего источник питания можно было бы заменить обычным реактором или даже паровым котлом, однако машина не взлетит, ибо её масса (с учётом предохранителей) окажется слишком большой для потребляемой энергии, и без элерия всё равно никуда.

Что касается глушения электроники - это может быть как побочный эффект, так и независимое средство защиты. Я склоняюсь ко второму варианту, ибо по всем легендам выкл случается даже тогда, когда корабль стоит на месте.

Кстати, надо ещё подумать над защитой от космической пыли и камушков - на космических скоростях они разят вернее любой пули. Может быть, окружать корабль облаком плазмы или чего-то такого, чтобы там всё сгорало нафиг? Это и при движении сквозь атмосферу поможет. Или. как вариант, специальное магнитное поле, отклоняющее с дороги любые атомы - как капелька масла в воде.
__________________
Пинки и Брейн в одном лице
Ответить с цитированием