Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2014, 21:33
Свой человек

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Скрытый текст - отзыв:
Меня тоже. И когда я смотрю на этих людей, они мне неинтересны. Они будят во мне интерес, когда я узнаю о них хоть что-то, отличающее их от толпы таких же обычных людей. Я, наверное, переборщила с отрицательными характеристиками, я тоже не очень хочу читать про слюнявого, самовлюбленного громилу с полным набором в.п. Но любой живой человек - уникален. Вот вы, предположим. Предположим, вы считаете себя более-менее нормальным, обычным человеком. Но ведь глубоко или не очень глубоко в душе вы знаете - вы особенный. В вас есть черты, которые вам нравятся или не нравятся и которые отличают вас от ваших же друзей. И такие черты - особенные - есть у каждого, включая вашего героя. И эти черты чаще всего проявляются в эмоциях в стрессовые моменты жизни.
Спасибо за интерес к моим рассказам.
Безусловно, вы правы, что мне надо работать над психологией моих персонажей. Хотя я считал, что НФ не предполагает психологически глубоких характеров. Скажем, у Жюля Верна или Беляева все характеры довольно схематичны. Характеры "углубили" экранизации, но если читать, то заметно, что для Верна или Беляева были важны идеи. Они завораживают. Во-вторых, как-то не могу себе представить, как в коротком рассказе углубить характер. Для этого надо развернуть всю жизнь персонажа, показать его в каких-то ситуациях, когда он проявлял себя не с лучшей стороны. Но у меня еле-еле хватило знаков, чтобы показать сюжет. А если бы я вставлял еще взаимоотношения его с любимой женщиной, да с коллегами. То это уж точно потянуло на повесть.

Цитата:
Если вы хотите показать именно обычного, хорошего такого парня, который своими мозгами и профессиональными навыками спасает энное количество людей, конечно, не дело будет рисовать его дегенератом или чувствительным юношей со взором горящим, то есть какие-то слишком яркие эмоции наоборот будут недостоверны. Но он должен быть живым. О проблемах в отношениях с Ниной мы узнаем из слов самой же Нины, о его поиске себя в меняющемся мире тоже узнаем будто со стороны. Он же должен что-то чувствовать по этому поводу, а чувств его я и не вижу.
Он - профессионал и сохраняет хладнокровие в стрессовой ситуации. Именно это спасает зачастую летчика от гибели. Даже в самых сложных обстоятельствах думать ясно и четко.

Цитата:
Кстати, мысль. Вы можете назвать навскидку ваших любимых героев в литературе или кино? Просто пару-тройку имен.
Я долго думал над этим вопросом и все же пришел к выводу, что у меня сейчас нет любимых литературных героев. Мне больше интересны реальные герои. Это Генри Форд, Никола Тесла и летчик-испытатель Алексей Гринчик (который был прообразом для ГГ этой истории). Вот собственно им и были посвящены мои три рассказа здесь.