Во-первых, меня измучила дежа-вю, что я уже видел подобную историю на каком-то конкурсе. То есть, имена изменена, но вот это попадание ГГ между двух огней я уже видел именно в таком виде. И помню, как сейчас, что еще тогда мучился из-за огромного количества лишних подробностей, которые напихал автор. И стиль мне кажется очень знакомым. Хотя могу ошибаться.
Во-вторых, автор опять душит подробностями. Я не говорю: излишними, потому что явно кто-то скажет, что все подробности работают на атмосферу и это здорово. Здорово-то здорово, да только в романе, а не в рассказе. В рассказе можно создать атмосферу парой значимых штрихов.
Первый абзац читал в недоумении. Еще непонятно о чем история, кто герой и вдруг идет описание какого-то порта, матросов, кота. Мне всегда казалось, что первый абзац - это визитная карточка произведения. Мы должны сразу впрыгнуть в седло и только на скаку автор нам разъяснит, о чем же сюжет.
Ну ладно, почти все рассказы на конкурсе так начинаются.
Но рассказ весь изобилует множеством красочных описаний, которые сильно замедляют и так неспешный сюжет. Какое там имя давать, какую рыбу ловить, какая у кого лодка. А конфликт-то где? Лестницы, ковры. На 500 символов описание второстепенного персонажа.
Конфликт появляется лишь ко второй половине рассказа. Появляется клиент, в мозги которого ГГ может с легкостью залезть и подумать за него:
Цитата:
Варт понял – он ненавидит их. Вал убил бы каждого из дома Сариолов, включая младенцев и беременных женщин. Он спалил бы дотла все три их города и сравнял бы пепелище с землёй. С такой желчью он выплюнул ненавистное имя Сариолов.
|
Ну ладно, Варт понял, что Вал ненавидит. Но вот как он понял, что Вал убил бы каждого, вместе с младенцами и беременными? Он умеет читать мысли?
Потом ГГ встречается с другим персонажем, который читает ему (читателю, вестимо) длинную нудную лекцию о Лендрасе, посреди которой даже Варт боится, что персонаж помре. Ну ладно, он не помер, и все, наконец, разрешилось на суде.
И автор очень оригинально оформляет порой прямую речь.
Цитата:
- Нет, ты скажи мне, достопочтимый Варт. – Взмолился хозяин верфи.
|
Тут после Варта должна быть запятая и глагол звуковой атрибуции с маленькой буквы. И вообще в этой фразе "взмолился" - лишнее.
Ну где-то так. Двойственное впечатление оставил рассказ. С одной стороны - интересная история, и колоритный ГГ. С другой - почти убитая динамика и штампы (хотя может это и не штампы, а просто так и должно быть).