Цитата:
Сообщение от V-Z
Ну, вот герои Пехова никоим образом в королях не оказываются. Но вот свои страны спасают. Что до Глокты - то мы же вроде не обсуждали, в какой сфере применимы ум и профессионализм? А они у него есть.
Кстати, отмечу, что к Шеллару и Валерию фразы "идти по трупам" никак не применимы. Напротив, Валерию проявления жалости как раз свойственны, и он очень даже может послужить примером.
Фэнтези мне просто в первую очередь приходят на ум (да и жанр опять-таки не оговаривали). НФ или хотя бы не-фэнтези...
Скотт Вестерфельд, трилогия, начинающаяся с "Левиафана". И Дэрин, и Алек всего добиваются благодаря уму и сообразительности.
В немалой степени - космотрилогия Ольги Громыко, вот уж где точно ни у кого сверхталантов нет (исключая лишь одного киборга). И тем не менее - спасают и преуспевают.
"Звездная бирема "Аквила" Мелехова - ситуация в Республике меняется изрядно к лучшему, потому как есть мозги и умение прекрасно работать в своей области.
Полагаю, есть и еще, которых сейчас не вспомню.
|
Умом и сообразительностью обладала даже птица Говорун из книги Кира Булычева об Алисе.
Вы мне приводите пример такой:
обычные люди, которые не обладают никакими способностями, благодаря своей сообразительности спасают мир.
А я же говорил о
профессионалах, которые не обладают магическими способностями, но у которых есть полезные для общества навыки, талант в профессиональной области и развитый интеллект. Поэтому у меня в трех рассказах ГГ - талантливый архитектор, инженер-конструктор и летчик. А не лучник, инквизитор, вор, наемный убийца и т.д.
В этом разница. И кроме того, в фэнтези люди, которые что-то делают благодаря своей сообразительности, все равно пользуются поддержкой других людей, которые магическими способностями обладают. Иначе не было бы смысла городить фэнтези.
Цитата:
Что до Глокты - то мы же вроде не обсуждали, в какой сфере применимы ум и профессионализм? А они у него есть.
|
По-моему, можно было сообразить. Что я не веду речь о талантливых палачах
НКВД. А говорю о полезной для общества деятельности.
И мне думается, мы с вами плохо понимаем друг друга, так что на этом можно закончить.