Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2014, 19:59
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Удачная работа. Убедительно показать мир глазами подростка - очень непросто. Поначалу вяло встревал вопрос "а почему они лысые-то?" Вроде Шершавый (кстати, удачная кликуха) постоянно пытается обрасти, значит, не радиацией накрыло с последующим выносом в доминантные признаки. Ладно, абстракция. В целом, мне очень не близко деление по конфессиональным или национальным признакам. Но это я хоть как-то могу понять. Это те вещи, которые сказываются на воспитании и, как следствие, менталитете: литовского ребенка с арабским или еврейским не спутаешь, даже если по каким-то причинам у них окажется одинаковый фенотип (что тоже вряд ли). Здесь я не смогла представить, откуда что растет и во что выливается. Связи между чисто внешним признаком и культурными традициями. Ладно, авторская абстракция, восходящая к высокой аллегории, а то и политической сатире. Проехали.
Потому что если принять "вводную" по умолчанию, то вот уже город - непротиворечив, совершенно логичен. Подите в Казани, например, заведите бизнес, не будучи татарином.
Ребята - удались, и Мирк, и Шершавый, и Лина.
Полицейские - аплодирую стоя. Больше всего понравились. Стоило читать, чтоб на них посмотреть. Да, в любых обстоятельствах в любом мире хватает нормальных людей. Которые руководствуются логикой, справедливостью, добротой. А не условиями и стереотипами.
К сожалению, концовка не менее "натуральна" и естественна, чем полицейские. И очень жаль, что закончилось на столь печальной ноте. Да, по правде так все и бывает. Но хотелось бы, конечно, чтобы вместо этого хоть кто-нибудь успел написать или сказать или еще как выразить "простите". И дальше можно было бы без вооруженных столкновений и прочих разборок.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко