Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2014, 10:33
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка Посмотреть сообщение
e_allard, вопрошать об идее, не дочитав рассказ?
Интересный подход...
Мне нравится, когда идея видна сразу. А по мере действия она развивается от нижней точке к высшей и заканчивается финалом.

Цитата:
Попробую ответить на Ваш вопрос о подмене детей.
Ребенка подменили фейри. У них магия, они практически вечные. Что могла сделать Дорин? Пойти в холмы – так там время течет совсем иначе, вернулась бы в пустой дом, без людей, которые ей дороги. И ничего при этом не добилась бы, потому что фейри нет дела до людей, у них свои интересы. Спорить с ними – все равно что разговаривать с вечностью или со смертью. Дорин держит на руках другого ребенка, совершенно беспомощного, и если о нем не заботиться здесь и сейчас, он погибнет. Поэтому она и смирилась.
Понимаете в чем дело. Одно дело спасти чужого ребенка. А другое дело - потерять своего. И увидеть на его месте чужого. Надо было показать, что у Дорин возникла безумная жалость к этому подброшенному ребенку и в ней растворилась ее тоска по потерянной дочери. Я просто не увидел эмоций по поводу потери ребенка.

Цитата:
Да, можно было поискать легенды и написать про цыган, эскимосов, папуасов. Но ирландская классика требует меньше всего пояснений, а экзотика перетягивает внимание на фон еще сильнее.
Но это если читатель с этой классикой знаком. Я так не знаком. Я узнал об этом только из комментов.

Цитата:
Идея, похоже, действительно не читается. Она и должна была проявляться не сразу, а отголоском, но я ее, видимо, совсем закопала.
Наверно, для поклонников подобного стиля, идея проявляется сразу. Я уже встречался с этим. Читаю подобные рассказы, сюжет, идея ускользает. А другие читатели говорят - о, да тут все ясно и понятно. Другое просто восприятие. Менять под таких как я, ваш сюжет не стоит.

Цитата:
В старом городе рядом живут почти вечные фейри и обычные люди. У фейри магия и мудрость, они почти вечные, а люди не могут или не хотят перенимать их опыт. Мне хотелось написать, как чудо жизни оказывается сильнее вечной магии. Город такой странный не только потому, что он старинный, но и потому что его лицо – не улицы, а люди. Их отношения создают атмосферу, в которой растут Шон и Мэри. Что окажется сильнее, кровь, магия и воспитание фейри или чудо человеческих сердец?
Мне даже сложно вам объяснить. Живут рядом два народа. По идее они враждебны друг к другу, если один народ ворует и подменяет у другого народа детей. Но почему я не ощущаю этой вражды? Почему я не ощущаю никакого конфликта? Почему все так спокойно протекает?

Цитата:
Я не знаю, как можно нарисовать жизнь. Как рисуют воздух? Раскрашивают лист и оставляют пустое место. Этот рассказ – как оконное стекло, где по краю витраж с ирландскими картинками, а в середине окружность с прозрачным стеклом, через которое видна обычная жизнь. И по окружности, касательными, идет сюжет. Рамка – цепочка недоразвитых конфликтов. Если их развить, они закроют центр.
Я не знаю, удалось оживить то, что внутри, или нет, это видно только со стороны.
Потому и хочется замечаний.
Мне кажется, когда автор пишет, то он как бы переживает события своего произведения. Помещает себя в эту обстановку, живет этой жизнью. Вот вам самой было бы интересно жить такой жизнью? Не было бы скучно?