Anger, спасибо! За это место я переживала, попробую его подправить.
e_allard, вопрошать об идее, не дочитав рассказ?
Интересный подход...
Попробую ответить на Ваш вопрос о подмене детей.
Ребенка подменили фейри. У них магия, они практически вечные. Что могла сделать Дорин? Пойти в холмы – так там время течет совсем иначе, вернулась бы в пустой дом, без людей, которые ей дороги. И ничего при этом не добилась бы, потому что фейри нет дела до людей, у них свои интересы. Спорить с ними – все равно что разговаривать с вечностью или со смертью. Дорин держит на руках другого ребенка, совершенно беспомощного, и если о нем не заботиться здесь и сейчас, он погибнет. Поэтому она и смирилась.
Да, можно было поискать легенды и написать про цыган, эскимосов, папуасов. Но ирландская классика требует меньше всего пояснений, а экзотика перетягивает внимание на фон еще сильнее.
Идея, похоже, действительно не читается. Она и должна была проявляться не сразу, а отголоском, но я ее, видимо, совсем закопала.
В старом городе рядом живут почти вечные фейри и обычные люди. У фейри магия и мудрость, они почти вечные, а люди не могут или не хотят перенимать их опыт. Мне хотелось написать, как чудо жизни оказывается сильнее вечной магии. Город такой странный не только потому, что он старинный, но и потому что его лицо – не улицы, а люди. Их отношения создают атмосферу, в которой растут Шон и Мэри. Что окажется сильнее, кровь, магия и воспитание фейри или чудо человеческих сердец?
Я не знаю, как можно нарисовать жизнь. Как рисуют воздух? Раскрашивают лист и оставляют пустое место. Этот рассказ – как оконное стекло, где по краю витраж с ирландскими картинками, а в середине окружность с прозрачным стеклом, через которое видна обычная жизнь. И по окружности, касательными, идет сюжет. Рамка – цепочка недоразвитых конфликтов. Если их развить, они закроют центр.
Я не знаю, удалось оживить то, что внутри, или нет, это видно только со стороны.
Потому и хочется замечаний.
|