Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2014, 09:01
Мастер слова

Приснилась мне сегодня Фрау Марта... ах, фрау Марта, ах, фрау Марта...
приснилась - в лихом критическом переплясе с Евгением Аллардом...
Собственно говоря, на этом Креативе, будь моя воля, поделил бы между ними звание лучшего критика. Оба пишут много отзывов, и сам почти все эти отзывы читаю. Когда заполнял графу "лучший критик", прямо хоть пополам разорвись, чесслово.
Проблема в том, что как участнику мне отзывы нравятся, но вот как редактору-"отборщику" мне на них ориентироваться практически нельзя, хотя по совершенно разным причинам.
В данном случае, я для себя сформулировал в одном предложении, почему я не могу полностью согласиться с мнением Евгения.
"Нельзя судить соревнования по художественной гимнастике по правилам гимнастики спортивной".
"А почему она ни одного высокого сальто не сделала? А почему никаких сложных акробатических элементов нет?". Ну потому, что это - другой вид спорта. Бегун должен бежать быстро, а гимнаст - красиво.
Каких-то очень глубоких идей в рассказ не заложено, но так автор и не ставил перед собой такую цель. Он в другую игру просто играл.
Мне вот часто тыкают - а почему у тебя в рассказе почти фантастики-то и нет, с лупой искать надо? А я удивленно хлопаю глазами - а почему она там вообще должна быть? Я не пишу фантастику... психологическая проза, нереальная проза... а просто фантастика - мне не интересно, не мое это...
Поэтому нужно этот рассказ сравнивать с другими рассказами в рамках одного и того же "множества" рассказов. И именно в рамках некого ограниченного множества я даю этому рассказу высокую оценку.
На этом конкурсе меня поразили два рассказа - "Однажды ты станцуешь для меня" и "Книги Миранды". Какой из них лучше? А как их вообще я могу сравнивать? Они настолько непохожие, настолько разные... они - перпендикулярные... Их нельзя сравнивать в рамках одной и той же системы координат.
Я вообще не люблю и не принимаю фэнтези... только в исключительных случаях. Но отбирать какое-то количество фэнтезийных рассказов, например, для "Аэлиты" мне приходится. И я их сравниваю между собой, а не с рассказами Мюриэл Спарк.

Последний раз редактировалось Город Чудес; 14.05.2014 в 09:06.