Цитата:
Сообщение от Город Чудес
Надеюсь, автор простит нас за некий оффтоп... Хотя это напрямую относится к его рассказу. Поскольку я написал немного про подход Бориса Долинго.
Видишь ли, Гарри. В отзыве Евгения есть свое рациональное зерно. Ну или по крайней мере, он подходит к оценке рассказа с принципиально других позиций. И вот как раз Борис многие рассказы оценивает примерно так. У нас с ним была почти целый месяц жесточайшая дискуссия по поводу "Красной Шапки". Если кто не курсе - это победитель предыдущего Креатива.
Его аргументы: написано прекрасно, но сам рассказ по сути - ничего особенного не представляет. Типовая история, просто прекрасно поданная. И во многом он прав.
|
Как интересно насчет "Красной шапки". Я-то хорошо помню этот рассказ. Да, безусловно, он был написан мастерски. Но 48 тыщ знаков вот такой красоты я ниасилил.

По крайней мере, меня удивляет одна странная вещь. Мои знакомые авторы, которые издают романы, уверяют меня в том, что все издательства требуют от авторов: пишите проще и динамично. Не нужно заумных описаний и размышлений. А вот на конкурсах обратная ситуация - людей покоряет именно сложный, метафоричный стиль. Который может себе позволить одна Дина Рубина. Которую я люблю и уважаю, но читать могу только ее рассказы. Романы уже осилить не могу, ибо она душит своими тропами.
Для меня всегда содержание важнее формы. То есть форма безусловно важна, но только в том смысле, что я не должен замечать, как написано. Я не должен ощущать ни корявостей, ни красивостей. Чтобы сразу слова перетекали в образы.
Извиняюсь у автора за оффтоп.