Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2014, 17:00
Мастер слова

Надеюсь, автор простит нас за некий оффтоп... Хотя это напрямую относится к его рассказу. Поскольку я написал немного про подход Бориса Долинго.
Видишь ли, Гарри. В отзыве Евгения есть свое рациональное зерно. Ну или по крайней мере, он подходит к оценке рассказа с принципиально других позиций. И вот как раз Борис многие рассказы оценивает примерно так. У нас с ним была почти целый месяц жесточайшая дискуссия по поводу "Красной Шапки". Если кто не курсе - это победитель предыдущего Креатива.
Его аргументы: написано прекрасно, но сам рассказ по сути - ничего особенного не представляет. Типовая история, просто прекрасно поданная. И во многом он прав.
И я бы даже с ним согласился, если бы в рассказе не было такого потрясающего драйва. Написать красиво - это одно. Написать красиво и пронзительно, как Главный Герой в "Даже если на это уйдет вся моя жизнь" - это другое. Или написать как Лола в "Однажды ты станцуешь для меня" - и мастерски, и пронзительно - навздох, навзрыд...
И точка зрения Евгения в данном случае вполне имеет право на существование. И я с ним в чем-то согласен, и предвижу возможную "кисловатую" реакцию Бориса, хотя кто его знает - все-таки, мы с ним чаще совпадаем во взглядах.
Если бы я отбирал рассказы в свой личный хит-парад... это одно. Читая "Книги Миранды", я прекрасно понимал Сальери...
Но чем хорош этот рассказ. Он написан мастерски, он написан - профессионально. Стилистически - почти безупречно. С точки зрения техники, ну вот Ольга Велейко может написать без "почти". Но она каждый рассказ - чуть ли не год пишет.
В рассказе есть "двойное дно". На самом деле, не все так просто, как лежит на поверхности. Still waters run deep.
Ну еще один бонус - это ритм. В некоторых эпизодах - почти физически слышен стук каблучков по столу... Пусть ведьмочка, но до чего же хороша...