Показать сообщение отдельно
  #90  
Старый 13.05.2014, 15:25
Посетитель
 
Регистрация: 28.03.2014
Сообщений: 97
Репутация: 7 [+/-]
Открыла, начала читать, настроилась. Танцуют. Досмотрели, поаплодировали. Арестовали? Не объяснили? Нарушают! Удивилась. Стемнело. Охраняют. Заставили ждать. Вспоминали, пересказывали? Повторяются, не могли успеть забыть. Мечтал танцевать? Напридумывали, не верю. Заскучала. Испугались и хотят покаяться? Похитили? Убивать будут? Недоумеваю. Скучали, рисовали. Пошутили, сглупили, забыли. Не зацепило. Засыпаю. Скомандовали, построили, запугали, укололи… отравили, заразили? Запуталась. Вернулась, перечитала. Не поняла. Зверствуют? Экспериментируют? Кормят, прислуживают - разыгрывают? Мерещится? Усыпили, переместили. Окружили, обвинили, потащили, заперли. Ошалели? Перегибают. Не верю. Зеваю. Судят. Бредят? Отправляют биться. Не возражают, не сопротивляются! Дерутся… Устала. Закручено, наверчено, намешано, скомкано… Надоело разбираться. Разочаровалась.

Извините, не удержалась ) Считайте это протестом против норматива на прилагательные

А теперь серьезно.
Скрытый текст - Это всего лишь личное мнение читателя, оно не обязательно верное:
Я не увидела юмора в этом рассказе.
Текст показался мне сборной солянкой из разнородных элементов, на живую нитку соединенных парой незадачливых героев. Но проблему рассказа я вижу даже не в калейдоскопическом мелькании картинок, картонных персонажах и странных шутках – из этого набора иной раз получаются вполне забавные вещи. Мне показалось, что рассказ оставляет после себя ощущение страха.
Скрытый текст - подробности:
Два студента-оболтуса посмеялись над преподавателями – абсолютно нормальная ситуация. Но в тексте на горе-художников сразу доносят, затем следует арест без объяснения причин, герои спохватываются, что у них нет документов, сидят под охраной в машине в темном городе, с ними ждут непонятно чего другие люди – судя по старушке, такие же безвинные прохожие. Они даже не спрашивают за что, а сразу пытаются вспомнить, чем согрешили. Слово «каяться», которое всплывает в разговоре, в таком контексте обычно используют перед смертью. Преподаватель имеет «вид хищной птицы, нацелившейся на жертву», он «обладатель желчного характера и весьма злопамятный тип”, его «нервные движения” вызывают “панический страх”. Людей везут ночью по бездорожью, дорога кажется «бесконечной и ведущей в никуда», на нагнетание обстановки работает постоянное упоминание тревожности, шепота, испуга. Медицинские манипуляции поданы через беззащитность персонажей, поэтому со смехом не ассоциируются. Даже когда герои оказываются в ресторане и начинают мечтать о еде, официант быстро ставит их на место упоминанием постного дня. Страх перед силой религиозных рыцарей, суд с лжесвидетельством Адель, позиция постоянно оправдывающихся, необходимость сражаться друг против друга – и при этом глубочайшая пассивность и неумелость. Смешно? Я бы не сказала.

Никакие «клянусь мамой» и прочие дежурные шуточки ситуацию не спасают, потому что в основе и юмора, и сатиры, и карикатуры, и даже черного юмора лежит смех как отрицание страха, а здесь страх – в самой основе рассказа, страх прорывается сквозь текст наружу вопреки воле автора. Технически это проявляется в лексике, нагнетании напряжения, отсутствии разрядок и «перевертышей», пассивном поведении персонажей. Во второй части текста чуть светлее, но там сырая, непроработанная эклектика. И во второй части текста герои тоже молча подчиняются, делают все, что им приказывают. Это не тянет на комедию, это больше похоже на машину, у которой отказали тормоза.
Я, конечно, сгустила краски, при беглом прочтении рассказ вообще не вызывает выраженных эмоций, тем не менее, остаточное впечатление от текста у меня негативное.

Теперь о хорошем. Студенты и преподаватели, шалости и наказание, шанс на чудесное спасение и непредсказуемость – ведь отличная же задумка! И состав персонажей грамотный – два парня и девушка могут сыграть практически любую историю (а если сделать Адель похожей на однокурсницу, так еще и первая часть со второй будет перекликаться ). И перемещение в другой мир – тоже хорошо, добавляет игры и красочности. Но в целом пока никак, имхо. Надеюсь, что автор доработает рассказ.

Автор, простите, если расстроила, но это всего лишь личное мнение одного читателя, оно может не совпадать с мнением большинства. Возможно, я просто не Ваш читатель.
Ответить с цитированием