Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2014, 15:25
Посетитель

Открыла, начала читать, настроилась. Танцуют. Досмотрели, поаплодировали. Арестовали? Не объяснили? Нарушают! Удивилась. Стемнело. Охраняют. Заставили ждать. Вспоминали, пересказывали? Повторяются, не могли успеть забыть. Мечтал танцевать? Напридумывали, не верю. Заскучала. Испугались и хотят покаяться? Похитили? Убивать будут? Недоумеваю. Скучали, рисовали. Пошутили, сглупили, забыли. Не зацепило. Засыпаю. Скомандовали, построили, запугали, укололи… отравили, заразили? Запуталась. Вернулась, перечитала. Не поняла. Зверствуют? Экспериментируют? Кормят, прислуживают - разыгрывают? Мерещится? Усыпили, переместили. Окружили, обвинили, потащили, заперли. Ошалели? Перегибают. Не верю. Зеваю. Судят. Бредят? Отправляют биться. Не возражают, не сопротивляются! Дерутся… Устала. Закручено, наверчено, намешано, скомкано… Надоело разбираться. Разочаровалась.

Извините, не удержалась ) Считайте это протестом против норматива на прилагательные

А теперь серьезно.
Скрытый текст - Это всего лишь личное мнение читателя, оно не обязательно верное:
Я не увидела юмора в этом рассказе.
Текст показался мне сборной солянкой из разнородных элементов, на живую нитку соединенных парой незадачливых героев. Но проблему рассказа я вижу даже не в калейдоскопическом мелькании картинок, картонных персонажах и странных шутках – из этого набора иной раз получаются вполне забавные вещи. Мне показалось, что рассказ оставляет после себя ощущение страха.
Скрытый текст - подробности:
Два студента-оболтуса посмеялись над преподавателями – абсолютно нормальная ситуация. Но в тексте на горе-художников сразу доносят, затем следует арест без объяснения причин, герои спохватываются, что у них нет документов, сидят под охраной в машине в темном городе, с ними ждут непонятно чего другие люди – судя по старушке, такие же безвинные прохожие. Они даже не спрашивают за что, а сразу пытаются вспомнить, чем согрешили. Слово «каяться», которое всплывает в разговоре, в таком контексте обычно используют перед смертью. Преподаватель имеет «вид хищной птицы, нацелившейся на жертву», он «обладатель желчного характера и весьма злопамятный тип”, его «нервные движения” вызывают “панический страх”. Людей везут ночью по бездорожью, дорога кажется «бесконечной и ведущей в никуда», на нагнетание обстановки работает постоянное упоминание тревожности, шепота, испуга. Медицинские манипуляции поданы через беззащитность персонажей, поэтому со смехом не ассоциируются. Даже когда герои оказываются в ресторане и начинают мечтать о еде, официант быстро ставит их на место упоминанием постного дня. Страх перед силой религиозных рыцарей, суд с лжесвидетельством Адель, позиция постоянно оправдывающихся, необходимость сражаться друг против друга – и при этом глубочайшая пассивность и неумелость. Смешно? Я бы не сказала.

Никакие «клянусь мамой» и прочие дежурные шуточки ситуацию не спасают, потому что в основе и юмора, и сатиры, и карикатуры, и даже черного юмора лежит смех как отрицание страха, а здесь страх – в самой основе рассказа, страх прорывается сквозь текст наружу вопреки воле автора. Технически это проявляется в лексике, нагнетании напряжения, отсутствии разрядок и «перевертышей», пассивном поведении персонажей. Во второй части текста чуть светлее, но там сырая, непроработанная эклектика. И во второй части текста герои тоже молча подчиняются, делают все, что им приказывают. Это не тянет на комедию, это больше похоже на машину, у которой отказали тормоза.
Я, конечно, сгустила краски, при беглом прочтении рассказ вообще не вызывает выраженных эмоций, тем не менее, остаточное впечатление от текста у меня негативное.

Теперь о хорошем. Студенты и преподаватели, шалости и наказание, шанс на чудесное спасение и непредсказуемость – ведь отличная же задумка! И состав персонажей грамотный – два парня и девушка могут сыграть практически любую историю (а если сделать Адель похожей на однокурсницу, так еще и первая часть со второй будет перекликаться ). И перемещение в другой мир – тоже хорошо, добавляет игры и красочности. Но в целом пока никак, имхо. Надеюсь, что автор доработает рассказ.

Автор, простите, если расстроила, но это всего лишь личное мнение одного читателя, оно может не совпадать с мнением большинства. Возможно, я просто не Ваш читатель.