Я вот все думаю над фразой – «Первоначально была мысль о ценностях, о том, что дорог каждый кустик и травинка в городе, в котором ты родился. И как бы сомнения на этот счёт: а они того стоят?»
Вспомнилось два эпизода из нашей истории. Если взять сухие факты и убрать эмоции, то была история со сдачей Москвы французам в 1812 – город пострадал, жители не очень, армия сохранилась. Пожертвовав малым – мы выиграли в целом (как написано в учебника). Хотя представляю, что стоило такое решение Кутузову. И второй случай – блокада Ленинграда. Не буду развивать эту тему и так скандалов в инете и СМИ было предостаточно. Но жертв и страданий в Ленинграде среди мирного население даже близко нельзя сравнивать с событиями наполеоновских войск.
«И как бы сомнения на этот счёт: а они того стоят - каждый кустик и травинка в городе, в котором ты родился?»
Возможно, стоило бы в рассказе привести аргументы тех, кто ушел. Тогда проблема была бы более очевидной, яркой. А так – мечется герой по городу, пошел против всех – а зачем? Долг выполнять, так почему все остальные, которые такие правильные, которые его брата повесили за невыполнение долга, ушли, а не стали выполнять свой долг по защите города?
Ну, не хватает тут драматизма что ли. Железной логики Кутузова и эмоций обреченных жителей.
Прошу прощения за эти сравнения, но как-то другие примеры в голову не пришли. Надеюсь, ни чью историческую память не задела. Если знатоки истории могут привести другие аналогичные исторические эпизоды, с удовольствием почитала бы. И как решались такие проблемы в прошлом – сдавать город или оборонять? И у какого какой выбор?
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
|