Цитата:
Сообщение от Wizard
Почему именно пластилиновая анимация? Да потому что снять такое рука не повернется. Не нашлось бы, наверное, достаточно популярных актеров, которые сыграли бы такие роли.
|
глуповатое утверждение
Цитата:
Сообщение от Wizard
Даже непонятны усилия режиссера выдавить из зрителя жалкую улыбку в некоторых сценах. Не надо было.
|
ну юмор иногда норм, где-то тонкая сатира, где-то прикольные гэги (рыбка+миксер, или прикольно агорафобию показали, как будто реально всё пытается убить деда, а не просто ему всё мерещится), но иногда скатывается в толстятину: то юмор из-за пердёжи, то юмор из-за скучно поставленных смертей и нелепостей. Как смеяться над инвалидами (много потуг на юмор с заикой, с безногим, с жирдяем, со слабоумным, со слепой и т.д.). Можно подобные шутки делать интересно, изобретательно. Но если шутка заключается только в самом факте недуга... какой-то подростковый бред получается.
Не хотел смотреть по нескольким причинам:
- Мелодраматические элементы. И они есть. Их полно и они напрягают шаблонностью и глупостью.
- Пластилиновость. Есть свои недостатки у данного жанра. Постоянная кривость, дёрганность, абсурдная изменчивасть структуры (материи, материала), шероховатость... а вкупе с тем, что и так это не жизнерадостный побег из курятника, а драматичная страдальческая пессимистичная история вся в серых грязных тонах, с какашками, искалеченными животными и т.д. Эффект удручающий, в общем. Ах да, нутром предчувствовалось, что раз это мрачный пластилиновый мульт, то они обязательно извратятся в стиле чего-нибудь типа - внезапное абсурдное удлинение сосков старого деда.... Какой же всё-таки это раздражитель в подобной анимации! Столько подобного повидал в пластилиновых короткометражках и никак не пойму, чего многие с них тащатся...
Так что в итоге все причины, по которым смотреть не хотелось, подтвердились. Получается, смотрел только из-за того, что нет выбора. Знал же, что не стоит.
Из других минусов:
- Слабый очень бедный дилетантский сюжет, что присуще подобным фильмам/жанрам. Но отдельно в этом пункте отмечу жуткие нелогичные идиотские фейлы персонажей (типа загубить свою карьеру только из-за старого ненормального умирающего друга, ах да, судимого ещё), сухую предсказуемость в ключевых сценах (что барахлящий двигатель убьёт старушку, что мима прибьёт падающий кондиционер, что любая неординарная мелочь опять заставит нервничать гг, а уж экземпляр книги про него так и явно взорвёт ему мозг, молодец, девочка-психолог, закончившая с отличием, знала на какую болячку другу надавить.... и многое другое. что старикан напротив вылечится, что лотерейный билет сыграет роль... и т.д.).
- Нересмотрибельно.
- Не детский, но и недостаточно взрослый. Непонятно для кого. Для психбольных, пожалуй, как и герои мульта.
- Как я говорил выше, потуги на юмор бывали неудачными.
Из плюсов с небольшой натяжкой отметил бы:
+ Концепция в теории хуже, чем на практике, т.к. переписку передали на экране не сплошными строками текста и начитки, но и наполнили визуальными образами, ситуациями, в общем, к самому факту того, что всё повествование основано на лежащей в центре сюжета переписке, претензий нет, разнообразили по максимуму. И будь это переписка реально материалистов, было бы, наверное, не так легко экранизировать сухой текст, но ненормальный атеист и недоразвитая девочка, оба с психологическими проблемами и комплексами... они своими взглядами, конечно, наполнили теоретически унылую переписку практическими ситуациями.
+ Как я говорил выше, потуги на юмор бывали удачными.
Оценка:
4/10 - не полнейший провал, но близко. Очень мёртвый унылый фильм.
мэри и макс