Мне понравился рассказ. Сильнее всего - эпизод, где открыли дверь, чтобы впустить в отдел весну: "Ребята, поимейте совесть! Холодно же, а у нас Маша болеет". Этот эпизод переломил мое настроение. До того читала в достаточно злобном, не имеющем никакого отношения к рассказу, но тем не менее, субъективно и увесисто влияющем на его восприятие.
Герои были вполне узнаваемы. О вещах, ради которых про них писал автор, я сама регулярно пытаюсь рассказывать. Коробочки, в которые люди превращают собственную жизнь на добровольных началах. Хорошая тема, мне близка. Но сейчас не до такой степени, чтобы ради нее читать целый рассказ. Я только что два других кинула после первых двух абзацев.
Но на этом "весеннем ветре", бесцельно разворошившем рекламки, мне стало интересно, а сумеет ли автор впустить хотя бы глоток свежего воздуха в жизнь своих героев?
Способы хотя бы выглянуть за рамки коробочек тоже приблизительно понятны и ограниченны в вариантах. Если брать определенный типаж - черта с два он займется дайвингом или выдвинется в автопробег по бездорожью. Заставлять его так делать - только врать вразрез с собственноручно заявленными типами. Автор не стал. Его герои пошли, опять-таки, типическим и узнаваемым путем. Спасибо, не запили. Хотя компьютерные игры я ненавижу немногим меньше.
А вот дальше началось удивительное. Знаете, я поверила в то, что произошло с Максом. И... Мне понравилось, что в результате человеку удалось хотя бы выглянуть за рамки им же самим спроворенной коробчки. Неважно, в какую сторону он поглядел. Неважно, надолго ли хватит запала или настроения. Главное, это случилось. И пожалуй, еще понравилось, что автору удалось показать, что нет "правильных способов". Не существует тренингов, которые можно пройти, или книжек, которые можно прочитать, чтоб "настало счастье". Важно - найти внутреннее желание измениться, где бы ты ни был и что бы ты не делал. И тогда есть шанс, что эти изменения изменят и жизнь вокруг.
Здорово получилось. Мне понравилось. Спасибо за доставленное удовольствие. Мне вправду нравится, когда рассказ дает возможность не руки в боки упереть и начать рассуждать, что именно и как автору надо срочненько переписать, а думать и обсуждать такие вещи.
Удачи во втором туре!
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 12.05.2014 в 18:13.
|