Рейс, за чужие посты - меня не интересует. Сама - мыслю ассоциативно. Могу вбрасывать клочками, потом возвращаться и развивать мысль. Не вижу в этом ничего дурного. В первую очередь потому, что от этого в теме обсуждения возникает живая беседа, а не обмен простынками.
Более того, бывают случаи, когда "дроблю вброс" сознательно: не однократно было отмечено, что мои простынки даже автор не всегда осиливает.
Свои рассуждения о редактуре применительно к конкретному рассказу офф-топом не считаю. На мой взгляд, там автору надо еще и определиться, чего именно она хочет: публикацию, личного развития, самовыражения или попробовать нового. От этого зависит, как именно эффектней дорабатывать текст.
И еще такой момент. Обсуждения рассказов - штука такая тонкая. Иногда кажется, что в офф-топ ушли. А автор потом говорит, например, что рецепт цеппелинов, выложенный в обсуждении рассказа про дирижабли, оказал неизгладимое влияние на его дальнейший творческий рост. Это пример - умозрительный, чтоб поярче. Но на практике - как-то так. Мне не кажется необходимым пытаться рулить темами обсуждения, если в них не ругаются, а мирно общаются. Лично я по одной половице ходить в любом случае не буду: меня в кино построили, я туда больше вообще не захожу, потому что скучно думать и общаться по правилам. Но, скорей всего, и остальной народ начнет разбегаться по-тихоньку. Самовыражаться строго в заданных шаблонах - скучно.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|