Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2014, 09:21
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Задумка не плоха. И даже исполнение не плохо (перевод прямой речи в косвенную с сопутствующей утратой всех индивидуальных речевых особенностей). Не очень хорошо, что в первом же абзаце. Гляньте сами, если эти две фразы просто убрать - начало "проскакивается" куда легче, при этом особых смысловых или настроенческих потерь не возникает.
Если две эти фразы убрать, то начало напоминает слалом, где нужно быстро преодолеть четыре точки. На мой взгляд эти две фразы выравнивают ущерб от последующих точечных ударов.

Цитата:
Можно попробовать по тексту перенести. Поскольку пассаж про любовь Мо к справедливости, вообще, значим. И не сам по себе, а в качестве дружеской оценочной характеристики. Важно, что именно Паш так думает. И что у него это, как минимум, не так выражено, как у Мо: сделать что бы то ни было, потому что это "справедливо". В развязке этот момент вполне звучит. Паш руководствуется чем угодно, кроме "сердца": разумными соображениями, страхами, желанием выжить и, по возможности, еще и жить после этого хорошо. "поступить правильно" - уже только после всего этого, только по возможно. Мо, похоже, ничем кроме сердца думать не приспособлен. Почему он посылает домик Пашу? Да потому, что интуитивно понимает, как тот себя поведет. И точно знает, что даже если его заметут не без помощи Паша, домик после этого он точно не выбросит.
Но ведь это все понятно. И понятно становится сразу, а не подается в середине для тех, кто в тапках. И мне хочется, чтобы было понятно сразу. Все точки расставлены, акценты определены, дальше пошло по наклонной.

В принципе, план работы ясен. Не уверен, что буду дорабатывать этот рассказ, ибо не испытываю к нему какой-либо симпатии, но все равно спасибо! Пригодится в будущем.