e_allard
Лысые выражаются как дети – потому что они и есть дети.
Рассуждения о том, что "волосатость" - признак животного и выглядит наивно – многие религиозные или культурные обряды выглядят наивно, а их при этом делают взрослые люди, и в настоящем, реальном мире.
Вот, например, возьмём сикхов. Сикхи - это одна из народностей Индии, составляющая большинство населения в штате Пенджаб. По их религии нельзя стричь волосы, потому что это - знак уважения их богу. Потому сикхи никогда не стригут волосы и носят чалму, чтобы прикрывать их от пыли. В целом ряде бытовых ситуаций им это банально неудобно; порой это становится причиной куда более серьёзных проблем - например, на некоторые работы они не могут устроиться, потому что там требуется быть гладко выбритым или носить форменный головной убор. И, тем не менее, в двадцать первом веке, и не только на родине, но и переехав в другие, в том числе и западные страны (это я сама лично вижу), они свято блюдут эту традицию, потому что остричь волосы - это проявить неуважение к богу... Как по мне - так это очень наивно. Но...
Город чудес
Цитата:
Нет напряженности в воздухе... так, слегка недолюбливают друг друга. Вот поймала бы даже в моем детстве ватаге одних мальчишек парочку других, из соседнего двора, вполне могли по шее надавать. А тут две враждебные общины - и только подразнили. Т.е. вот Вы пишите, что эти две половинки - сильно ненавидят друг друга, а в обстановке лично вот я, как читатель, такой уж лютой ненависти не вижу...
|
Всё правильно, сильной ненависти и нет. Есть привычка не любить друг друга, потому что – ну, так заведено, так научили, так принято из-за давних обид. Не буду показывать пальцем на бесчисленные примеры такой привычной нелюбви в нашей реальной жизни к определённых группам населения, и это при том, что, при виде их, мы - так, порычим, но с цепи в бешенстве не срываемся и в глотку не впиваемся... Ну, или не всегда.
«Только подразнили» – тоже абсолютно намеренно сделано. Потому что, опять же, это подростки! Обозвали их – обозвали они. Как же им надо было себя вести? Автоматы взять и стрелять? Не надо им давать в руки автоматы! Не надо. Достаточно того, что в реальной жизни их воспитывают в военных лагерях и выпускают в мир с оружием в руках.
А вообще, собственно, за меня на всё уже прекрасно ответил
Reistlin, когда сказал
Цитата:
А с чего вы всё решили, что тут должна быть ненависть? На мой взгляд автор вполне чётко показала, что она искусственна. Лохматые так и вовсе показаны высококультурным народом, какорый априоре не способен на ненависть. Тут скорее взаимная зависть и нежелание идти на диалог, но при этом вполне чёткое осознание того, что оба народа настолько взаимосвязаны, что просто не смогут быть существовать порознь. Плюс - это скорее история для детей, а вы хотите в неё ненависть всунуть. Правильно, что её тут нет.
|
И не менее замечательно продолжил Город Чудес
Цитата:
И в чем Рейст абсолютно прав, если позиционировать этот рассказ на детско-подростковую аудиторию, то он - именно такой, каким должен быть.
Это уже мы подходим к нему со своей колокольни, потому что всякого насмотрелись.
|
Вот под этим подпишусь на все сто. Конечно, эту историю можно было бы рассказать по-разному. Если бы у меня было намерение рассказать её «по-взрослому», то я бы показывала её не глазами подростков, у которых, всё-таки, другой взгляд и другое мышление. И, конечно же, ненависти, и напряжения, и страха было бы больше. И без крови бы не обошлось. Но – не захотелось. В пику тому, что творится сейчас в реальности – не захотелось. Захотелось хоть в выдуманном мире показать, что ненависть зачастую искусственна, и что доброта может остановить ненависть, пусть даже и в масштабах всего одного человека.
PS И для
stonebat
Да, плешивые – потому что звучит обиднее. Да, со смысловой точки зрения тут не всё логично. Но когда это оскорбления особенно беспокоились о логике?
Ну, и наконец – спасибо всем за обсуждение!
И не только потому, что оно касается моего рассказа. Тема ненависти – она вообще такая, что над ней очень стоит много размышлять.