Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2014, 17:33
Мастер слова

Дорогая,Унылая Депрессия, всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы, но в этот раз это не самое лучшее Ваше произведение. Не знаю, чем других зацепило, возможно, передача духа, эмоций – мертвый город, мертвый брат, мертвый главный герой, который еще бегает по городу, но знает, что мертв, но все равно не никак не может поверить, что сам себя обрек на смерть.

Да, атмосфера хорошо получилась. Выдержанная стилистика покинутого города в ожидании неизбежной смерти - картинка реальная и достоверная. Но одной картинки не достаточно. Где идея? Где мысль, над которой хочется подумать, которую хочется обсудить.

У Вас получилась зарисовка предсмертной агонии ГГ, да еще весьма затянутая. Сплошную беготню по мертвому городу, по стенам и метания брата (уйду-останусь), вполне можно сократить и подать эмоции более концентрировано. Кстати, непонятно, почему брат сначала решил остаться, потом уйти, потом опять остаться. Ясно, что это происходит в воспаленном сознания ГГ, но все равно должная быть какая-то логика в поступках, а то в одну сторону шарахает, то в другую – и никаких очевидных причин.

Ощущение, что Вы или торопились, или руки не дошли, но какие-то эпизоды так и остались нераскрытыми или не до конца продуманные:
  • Старик, которому зачем-то ГГ пожал руку и бросил умирать. Зачем тогда к нему подходил? Девушка эльф, которая выпадает как-то из общей концепции. Возможно, Вы ее добавили для оживления сюжета, а то совсем было бы скучно.
  • Странный нищий – он что не заметил, что вес ушли. Никто из жителей ему не сказал?
  • Странная ситуация с книгами. ГГ берет из дома оружие, чтобы защищать город (в башнях же ничего не было, видимо, все унесли с собой), а к оружие еще и книги присоединяет, наверное, чтобы почитать на досуге в ожидания врага. Потом-то ясно, что он там про рыцарей прочитает, но когда он книги брал, ГГ же не знал? Зачем тащить очевидно ненужную тяжесть?
  • История с рыцарями, конечно, дает какую-то надежду ГГ и увеличивает интерес к событиям, особенно, когда ГГ находит железный жезл, а то под конец уже скучновато становится, но это единственная цель была этого эпизода?
  • И уж если ГГ решил защищать город, то почему он решил все-таки не защищать, а просто сделать шаг вперед.

Показать образ города, которого оставили жители на ограбления завоевателям – задумка интересная, исполнение хорошее, но я не поняла зачем? Кроме красивого образа – затишье перед грозой, когда черные тучи приближающейся бури все ближе и ближе, они завораживают своей мощью, первобытной силой и неизбежностью. Кроме этой картинки и воспроизведения воспаленного сознания ГГ, что еще хотели сказать читателю?

Я люблю Ваши рассказы, у Вас красивый, образный язык, своя стилистика, но извините, в этот раз рассказ - слабый.

Если будет желание обсудить, я всегда готова к диалогу.

С наилучшими пожеланиями!

Koshka 9

PS
Прочитала другие комментарии, про Вельму, которую мне ужасно хочется прочитать, как Ведьму, упомянули практически все. Так что извините за повтор:)