Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 11.05.2014, 11:29
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Ах, как мне нравится "Догма". С самых первых выкрутасов на тему, "да вы только поглядите на утконосов, чтобы понять, как бог с его чувством юмора мог бы отнестись к этому фильму".

Замечу в целом, что я очень аккуратно и острожно отношусь к подобным вещам: никогда не знаешь, чьи именно в чем и как сильно можно задеть чувства. "Догма", на мой субъективный вкус, качественно балансирует на грани.

Однако, здесь речь не о ней. Этот рассказ, не обижайтесь, автор, еще при первом чтении произвел "никакое" впечатление. Ровный, без проблесков, язык среднего уровня (как у пристойного хорошиста). Вполне выдержанная композиция. Объективно удалось соблюсти баланс между описаниями и скудным действием. Обычно, когда действия так мало, оно в них неизбежно тонет. Никакие персонажи. Не люди, а наброски, контуры "типического". Наблюдаешь за их мельтешением без особого интереса.

При этом когда УЧ огласил рассказ, я сразу вспомнила, что это та вещь, "где бог спас мальчика". Наверное, это удачная ни рыба, ни мясо. Откровенно чего-то не хватает, каких-то живых чувств и ощущений вместо авторской "умозрительности". При этом и ругать не за что. Вроде и все на своих местах. Все равно, что придираться к тому, что выдали на гора добротную "среднюю" вещь вместо "шедевра". Думаю, самое верное определение для этого рассказа - "золотая середина".
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответить с цитированием