Читая Камю, Голдинга или Мердок, ощущаешь привычный холодок, какой-то неуют отчуждения - свободу, отрешенную от общества, которую провозглашают экзистенциалисты, хочется назвать одинокостью.
"Экзистенциализм - это гуманизм" Сартра захотелось прочитать именно с целью реабилитации литературы экзистенциализма. Гуманизм, по Сартру, заключается в напоминании человеку, что нет другого законодателя, кроме него самого. Если бога нет и не существует моральных установок, то человек обречен на свободный выбор. Он выбирает сам себя и становится ответственным как за себя, так и за человечество.
"Нет никакого другого мира, помимо человеческого мира, мира человеческой субъективности". Человек - проект самого себя, и этот проект нужно менять, если человек хочет быть, к примеру, героем, а не трусом.
Идеи возвышенные и представлены Сартром как философия действия, но... почему-то упорно представляются не более, чем декларацией. Так и хочется возразить, что из пустоты проекта не возникнет. В отрыве от общества, от корней традиционных взглядов этот проект обречен на бессмысленное существование.
При всем уважении к писателю, его субъективно-идеалистическое представление не убедило меня в гуманизме экзистенциализма, хотя с тем, что "человек – существо, которое устремлено к будущему и сознает, что оно проецирует себя в будущее" я согласна. Только очень не хочется представлять такого человека одиноким.
|