Цитата:
Сообщение от Город Чудес
Н
Второе. Как-то я не очень чувствую особой ненависти между двумя общинами (греко-киприотов и турко-киприотов...).
Нет напряженности в воздухе... так, слегка недолюбливают друг друга. Вот поймала бы даже в моем детстве ватаге одних мальчишек парочку других, из соседнего двора, вполне могли по шее надавать. А тут две враждебные общины - и только подразнили. Т.е. вот Вы пишите, что эти две половинки - сильно ненавидят друг друга, а в обстановке лично вот я, как читатель, такой уж лютой ненависти не вижу... Когда так напряжены отношения - восприятие должно быть более черно-белым, более агрессивным... а вот у Вас, повторю, нет этой предгрозовой атмосферы...
|
Кстати, я тоже хотел об этом сказать. Мне не хватило в этом рассказе конфликта, напряженности, реальной ненависти, как я вижу сейчас в мире. Поскольку история здесь напомнила мне много подобных реальных историй. Ну хотя бы разделение Германии на ГДР и ФРГ. Сколько людей погибло из-за этого разделения. Это была трагедия.
Или я вспоминаю к примеру, как это происходит в США. Там, несмотря на борьбу с расизмом, если черные занимают какие-то кварталы, белые оттуда уходят. Ибо чревато.
Я вспоминаю одну серию из сериала "Закон и порядок" (они основаны на реальных историях). Когда еврей в Гарлеме случайно на машине сбил черного мальчика. Его оправдали, потому что он был не виноват. Это вызвало жуткие беспорядки, которые привели к тому, что черные изловили первого попавшегося итальянца (они похожи на евреев, кудрявые, черные волосы) и забили насмерть.
Или скажем, я читал биографию Синатры. Он родился в маленьком городке, где все кварталы были поделены между разными национальностями: итальянцы, ирландцы, евреи, черные. И не дай бог кому-то было попасть на "чужую" половину. Это была бы страшная резня.
Или ненависть между футбольными фанатами. Представьте себе фанатов "Зенита" пролезших на трибуну "Спартака".

Они поубивали бы друг друга.
Или представьте себе конфликт по религиозным признакам: католики vs православные, христиане vs мусульмане. Это все очень серьезно.
А тут все так гладенько получилось. Ну пролезли на чужую территорию, ну добродушно их пожурили. Ну вывели оттуда. И при этом сами дети знали, что это все игра, не страшно. Мне лично было бы ужасно страшно.
А здесь получается, люди оказались обездоленными. У одних не хватает электростанций (правда, почему бы не построить? что не хватает? мозгов? топлива?), у других - воды (очень серьезная проблема, хотя тоже решаемая). И между ними должны постоянно возникать вооруженные конфликты. Борьба за источники, от которых зависит жизнь. Представьте себе, если бы "лохматые" нашли бы альтернативные источники воды и отключили бы электричество совсем для "лысых". Или задрали бы цены? Что тогда?
И что из того, что надпись была на детском доме. А если была бы на частном доме, то хозяин бы плюнул и просто стер?
Безусловно, подобная надпись являлась бы лишь поводом к вооруженному конфликту. Потому что причины гораздо глубже. Но все это не показано, как накал страстей. Ненависти между двумя общинами. Я не заметил этого. Все излагается в повествовательном стиле. Как информация в рекламном буклете. Все спокойно.