Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2014, 09:50
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Прошу прощения за "Пашку". Но он у меня почему-то как прочно сассоциировался, так и не дал сойти с рельса:)
Цитата:
Появилось такое подозрение. Я считал, что здесь скорее видится этакая интеллигентность Паша, которая переводит туповатое восприятие мира Мо на более понятный людям уровень. Но теперь так не считаю.
Это понятно. Включая легкую степень бахвальства. Когда человек вворачивает "красивые оборотики" и сам собой при этом слегка любуется. Еще дает неуоторую снисходительность по отношению к Мо: я тут, мол, красавец и умница, а у Мо-то левел пониже, но я с ним все равно дружу.

Задумка не плоха. И даже исполнение не плохо (перевод прямой речи в косвенную с сопутствующей утратой всех индивидуальных речевых особенностей). Не очень хорошо, что в первом же абзаце. Гляньте сами, если эти две фразы просто убрать - начало "проскакивается" куда легче, при этом особых смысловых или настроенческих потерь не возникает.

Можно попробовать по тексту перенести. Поскольку пассаж про любовь Мо к справедливости, вообще, значим. И не сам по себе, а в качестве дружеской оценочной характеристики. Важно, что именно Паш так думает. И что у него это, как минимум, не так выражено, как у Мо: сделать что бы то ни было, потому что это "справедливо". В развязке этот момент вполне звучит. Паш руководствуется чем угодно, кроме "сердца": разумными соображениями, страхами, желанием выжить и, по возможности, еще и жить после этого хорошо. "поступить правильно" - уже только после всего этого, только по возможно. Мо, похоже, ничем кроме сердца думать не приспособлен. Почему он посылает домик Пашу? Да потому, что интуитивно понимает, как тот себя поведет. И точно знает, что даже если его заметут не без помощи Паша, домик после этого он точно не выбросит.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко