Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2014, 08:53
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Spata Посмотреть сообщение
Но при этом не могу не заметить: если даже принять вашу интерпретацию половины как части целого, то это была бы не часть от "лохматых"! Вот, положим, скажу я - "моя половина". Это - не буквальная половина меня. "Моя половина" - это моя вторая половина, то есть мой спутник жизни. Соотвественно, половина лохматых - это не часть от "лохматых". Половина лохматых - это их спутники жизни, то есть "истоки". А вместе они - одно целое. Люди.
"Моя половинка" - это устойчивое словосочетание. И оно предполагает, что опущена одна часть (о которой известно). То есть "моя половинка" - это моя жена. В вашем случае "половина" используется вне привычной идиомы. Поэтому возникает ощущение, что это половина от целого. А целое - это лохматые. Половина от лохматых. Мне было бы понятнее, если бы рассказ назывался: "На половине лохматых". Хотя и так нехорошо.

Цитата:
А вот этим вы меня заставили конкретно задуматься над тем, где у меня в рассказе по этому пункту прокол и почему "истоки" вам показались недоразвитыми дикарями, а "лохматые" - цивилизованными людьми.
Цитата:
Почему же "истоки" показались стоящими ниже по уровню развития, чем "лохматые"? Только потому, что культурные привычки и обряды "лохматых" похожи на наши реальные, а у "истоков" - нет?
В общем, сижу, перечитываю рассказ и усиленно размышляю...
Мне показалось, что "лысые" выражаются, как маленькие дети. Или простите за выражение - слабоумные. Взрослый цивилизованный человек, знающий законы природы, так говорить не будет.
Все эти рассуждения о том, что "волосатость" - признак животного выглядит наивно. Человек и так животное из семейства приматов. Он отличается в первую очередь от неразумных животных не наличием волосатости на теле, а наличием разума, позволяющего абстрактно мыслить и членораздельной речи. Только дикари могут проводить различие по наличию или отсутствию волос. И по тому едят они мертвых животных или нет. Или сжигают покойников или хоронят в земле.
Поэтому у меня сложилось впечатление, что "лысые" деградировали по какой-то причине. А те, кто ими управляет, внушили им, что они высшая каста по совершенно незначительным признакам.