Показать сообщение отдельно
  #134  
Старый 10.05.2014, 23:10
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Нет, не обязательна. Мы о рассказах говорим или романах? Иногда и опубликованные романы фиг знает как сделаны. Сам видел.
Это лишь говорит о том, что сейчас издательства отказываются от работы редакторов, потому что экономят на всем.
Говорили, что романы Лукьяненко вообще без работы редакторов читать невозможно.
То же самое, скажем, было с романом "Повелитель мух" Голдинга. Сам Голдинг признавался, что ему стыдно читать свой роман до редактуры, иначе он что-нибудь с собой сделает.

Цитата:
Значит, вы его выложили на конкурс. На большинстве конкурсов правка недопустима.
Естественно, я выкладываю на конкурсе завершенный текст. Но это не значит, что он идеален. Поскольку на этом конкурсе есть возможность править текст. То я его правил.
Текст этого рассказа я поправил незначительно. Сделал только более эмоциональным желание ГГ спасать людей. А вот тексты двух других рассказов переписал. Тем этот конкурс и хорош, что можно сразу внести правки.

Цитата:
Имеется в виду завершённый на вот этот момент. А потом можно править годами и этот процесс бесконечен.
Но тогда я вижу противоречие в ваших словах. Вы говорите про "завершенный текст", который бессмысленно править. А затем уточняете, что речь идет о тексте, который завершен к определенному моменту.
Скрытый текст - одна история:
Я могу сказать, что для одного конкурса я отправил рассказ. Мне сказали, что преноминацию он не прошел из-за некоторого количества пунктуационных ошибок (я знаю, что запятые - мои проблема). Я дал этот текст знакомому филологу, издающемуся автору. Он не только поправил ошибки, но и слегка стилистику. Это был мой стиль по-прежнему, но он стал лучше. Я не знаю с чем это сравнить. Он как бы обрел более стройную форму. Предложения стали более плавно перетекать одно в другое. Текст стал более динамичным.


У меня лично проблема писать рассказы на конкурс. Когда мне приходит в голову сюжет, я вижу его целиком, как сценарий фильма. И когда начинаю описывать, понимаю через какое-то время, что у меня просто не хватит знаков все описать. Из-за этого сцены получаются скомканными и сумбурными. Персонажи упрощаются, лишаются тех характеристик, которые я хотел вставить, но у меня на это не хватило знаков. Мне нужно на рассказ 50-60 тысяч знаков. Хотя когда у меня есть 60 тысяч, то выходит 120.
Ответить с цитированием