Рассказ: Ужас Лучезарный-Дюймовочка
Номинация: "Лучший фантастический город" (Фантастика)
Автор: Al_Strelok - 1 (балл)
Комментарий:
Классический выверт в финале сюжетно "спас" рассказ. А в целом уныло, но сильно
Автор: FG - 3 (балл)
Комментарий:
Честно говоря, города тут совсем немного, больше мира и его психологии – но имеющегося достаточно, чтобы сначала представить себе город, в котором сосуществуют люди и миники – а затем, в финале, с ужасом обнаружить, что и он является всего лишь городом в городе, наверное, несть им числа.
Автор: Morgenstern - 5 (балл)
Комментарий:
Жутковатый рассказ. Правда, я так и не понял почему миники лучше. Гнетущая атмосфера города, его безликость и бездушие прекрасно передаются.
Автор: Добрый Ых - 6 (балл)
Комментарий:
Что ещё придумают толстосумы, чтобы сэкономить на ресурсах и жизненном пространстве? Они минимизируют людей, сволочи! И нет предела жестокости, нет границы человечности...
Автор: Касьян - 5 (балл)
Комментарий:
Странно, что так получилось. Вроде бы и города в рассказе – мало. Но есть горожане, и как-то очень отчетливо чувствуется – да, есть. А отсюда и дыхание города… Множество каких-то вроде бы незначительных подробностей, каких-то акцентов здесь делают город лучше, чем если бы его описывали в путеводителе. А на фоне этого города мы увидели драму. Трагизма тут нешутошная. И еще финааааал… мы аж застонали в конце от горечи и этой самой трагизмы. Короче, хорошо. И хорошо весьма.
Автор: Анастасия Фролкина - 1 (балл)
Комментарий:
Довольно грустная, но поучительная история об отношениях между людьми, наделенными разными физическими, социальными и духовными качествами.
Автор: Павел Шейнин, ps - 3 (балл)
Комментарий:
Хороший рассказ. Миники - благодатная тема, такое ощущение, что можно было развить ее более живо и ярко, например, если бы герой сам пережил то, о чем узнал из рассказов друга. Но в таком виде тоже неплохо, особенно с последней темой про одуванчик. (Знать бы еще, почему "семянка", а не "семечко".) Хорошая фраза: "Большие люди не вписываются в урбанистический пейзаж". Есть минус: автор все-таки недостаточно места уделил простому описанию, как выглядит город, где миники и "максики" уживаются друг с другом. Что особенного в архитектуре, внешнем облике и так далее. Уделил бы - было бы, наверно, первое место.
Автор: Фантазёрка - 1 (балл)
Комментарий:
Мне кажется, город не прописан и не играет какой-то ведущей роли. Он просто есть. Перенаселённый и от этого жестокий. И "гуманная" минимизация людей это лишь подчёркивает. Как, впрочем, и главный герой. Не люблю я такие мрачные рассказы.
Автор: Искры - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ с отличной НФ-составляющей, изящно исполненный. Единственный минус - неудачный финал. Тем не менее, первое место.
Итого по номинации: 31
Номинация: "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези)
Итого по номинации: 0
Номинация: "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования)
Автор: Добрый Ых - 2 (балл)
Комментарий:
Что ещё придумают толстосумы, чтобы сэкономить на ресурсах и жизненном пространстве? Они минимизируют людей! И нет предела жестокости, нет границы человечности...
Автор: Малюта Аватар - 3 (балл)
Комментарий:
Антиутопия. Очень реалистично описанный мир маленьких-больших людей и наоборот. Самих мимиков мы даже не встречаем они присутствуют в тексте косвенно через воспоминания и диалоги, но картинка их незавидной судьбы очень четкая и пугающая. За это нужно сказать спасибо автору. Отлично прописан персонаж Мо. Ну и главное это моральная дилемма вытекающая из фантастического нарратива. Как и должно быть в фантастики.
Автор: Morgenstern - 4 (балл)
Комментарий:
Жутковатый рассказ. Правда, я так и не понял почему миники лучше. Гнетущая атмосфера города, его безликость и бездушие прекрасно передаются.
Автор: Мария Мироненко - 4 (балл)
Комментарий:
А тут я ставлю высокие баллы чисто за прекрасный язык написания)) Идея приятна, но мне почему-то не пришлась по душе.. Но вот читая этот рассказ, я просто получала эстетическое наслаждение от необычного слога автора.
Автор: FG - 6 (балл)
Комментарий:
Жутковатая история с перевертышем в финале. НФ-допущение является всего лишь фоном, на котором разворачивается социальная драма - как мне кажется, это является одним из признаков качественного текста. Текстовые пласты тянут не на рассказ, а на хорошую повесть. Поэтому минус - скомканность, особенно третья четверть текста.
Автор: Искры - 5 (балл)
Комментарий:
Лучшая НФ-идея и ее реализация.
Итого по номинации: 24
Итого по сумме номинаций: 55
Рассказ: Улий Сибиряков-Старший брат
Автор: Bergman, олег сребряков - 2 (балл)
Комментарий:
Ах, как много обещал этот текст! И морячки, покупающие город, а потом его "просыпающие" в лучших традициях Макса Фрая. И кицуне. И множество игручих деталек. Таки легкий пшик. Как выдохшееся шампанское. Ветошь, чтоб заткнуть дыру. Тоже годная вещь, когда в днище корабля, а не в топе.
Автор: Ветер - 4 (балл)
Комментарий:
Такая выразительная лёгкость. Вот бывает и всё правильно написано, и тема серьёзная, и даже сюжет оригинален, а с трудом продираешься сквозь текст. А здесь, просто наслаждение.
Автор: Станислав Вепрев - 5 (балл)
Комментарий:
Люблю юмор, а автор действительно жжёт. Брут убил наповал.
Автор: tigra - 3 (балл)
Комментарий:
Хороший рассказ, но самого города маловато и расплывчато.
Автор: Станислав Вепрев - 5 (балл)
Комментарий:
Люблю юмор, а автор действительно жжёт. Брут убил наповал.
Автор: Фотино - 2 (балл)
Комментарий:
Задумка с продажей воображаемого города произвела впечатление. Правда исполнение немного огорчило, но в основном потому, что лично мне сложно воспринимать такой стиль изложения.
Автор: Lina-chan - 4 (балл)
Комментарий:
Название как-то не совсем соответствует содержанию... Но уже за упоминание Кицунэ мне нравится этот рассказ =) Да и сам процесс создания города в воображении описан очень интересно.
Автор: Маска бога, Venom+1 - 3 (балл)
Комментарий:
Прелестная работа. Прежде всего зацепил язык. Этакая стилизация. Город рождаемый сном – интересная идея. Ну и колоритные герои в комплекте.
Итого по номинации: 28
Автор: Ю.Лугин - 5 (балл)
Комментарий:
Хороший, профессионально сделанный рассказ с философским подтекстом и оригинальной идеей. (Править есть что, но это Автору на счет «раз – два».) Вполне могу представить себе его в любом сборнике и антологии на уровне тех, которые выходили в 60- 90-ые. Не потому, что рассказ архаичен, а потому, что тогда выходили действительно классные сборники и антологии.
Итого по номинации: 5
Итого по сумме номинаций: 33
Рассказ: Унылая Депрессия-Я остаюсь
Автор: Ветер - 5 (балл)
Комментарий:
История захватила и не отпускала до окончания рассказа, так тонко описаны психологические грани. Единственное, мне показалась, что девушка не сыграла своей роли до конца и от этого кажется несколько блёклой на фоне остальных. Но это уже из серии мелких придирок:).
Автор: Misty - 4 (балл)
Комментарий:
Город-крепость, который надо защитить. Наперекор ужасу, наперекор страху, наперекор всему. ГГ - и есть тот самый настоящий Золотой рыцарь, один из тех, которых он ждал - а нашел в себе.
Автор: крона - 5 (балл)
Комментарий:
Много интересных фраз: "Все сомнения в кучу и на эшафот", "схватился за голову, в которую, казалось, воткнули жало тысячи пчёл" и т.д. Автор пишет хорошо. В тексте выдержан идеальный темп. Без спешки и без длиннот.
Автор: Alisia - 3 (балл)
Комментарий:
Не слишком жизнеутверждающий и перенасыщенный патетикой текст но что-то в нем цепляет. Дилемма "честь или голова", забытая в доме рабыня, не пришедшие на зов спасители-Всадники - все это так похоже на жизнь. Верю, несмотря ни на что.
Автор: Smeagol - 3 (балл)
Комментарий:
Неоднозначный рассказ. Кусок из книги, или самостоятельное произведение – затрудняюсь сказать. К несомненным достоинствам – написано легко. Описания правдоподобны, без фанатизма, но «картинку» передают детальную, всамделишную. Главный герой, как оказалось, довольно интересный персонаж. Со съехавшей крышей:) Эльфийка вышла «живой». Правда, я ожидал, что она набросится на освободителя и перережет ему глотку. Все-таки ее именно люди на цепи держали и неизвестно чем с ней занимались. Логично, что она озлобилась на всех людей. Встреча с братом прописана хорошо, словом, верю. А вот диалоги уж слишком какие-то пафосные. Ну не мыслят так люди в подобных ситуациях. Образ надвигающегося нечто - слишком уж размытый. Хотелось бы узнать, что это за напасть такая. Портал из Ада, инопланетяне, нашествие диких соседей (аля монголо-татары), или злые волшебники забавляются?
Автор: Lian-Dis+1 - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ о городе, почти ставшим призраком. Атмосферный, интересный. Зачем защищать пустой город? Но иногда каждый камень настолько дорог сердцу, что видеть разрушение нечто дорогого куда больнее, чем распрощаться с этим во благо себе. И конец отличный, неожиданный. И да, пусть даже эльфийка, но смогла бы она одна выпустить град стрел? :)
Автор: Lian-Dis+1 - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ о городе, почти ставшим призраком. Атмосферный, интересный. Зачем защищать пустой город? Но иногда каждый камень настолько дорог сердцу, что видеть разрушение нечто дорогого куда больнее, чем распрощаться с этим во благо себе. И конец отличный, неожиданный. И да, пусть даже эльфийка, но смогла бы она одна выпустить град стрел? :)
Автор: Ю.Лугин - 6 (балл)
Комментарий:
С первого предложения – и на одном дыхании… Стиль просто завораживает – между словами, предложениями, абзацами лезвия ножа не вставить – ничего лишнего: все работает или на атмосферу, или на образ. Мастерская профессиональная работа. И что больше всего удивляет: как только сюжет поворачивается на что-то заранее ожидаемое, тут же потрясающий кульбит на другой виток спирали. Настоящее фэнтези, потому что с банальным эпигонством по оттаптыванию чужих фабул и типажей близко не лежало. Несколько непроработанной кажется линия эльфийки, но зацикливаться на этом считаю критиканством чистой воды.
Автор: Станислав Вепрев - 1 (балл)
Комментарий:
Так хорошо начать и так бездарно закончить! По началу думал будет первым, но чем ближе к концу...
Автор: Lina-chan - 5 (балл)
Комментарий:
Очень напряженная, сильная и жутковатая атмосфера обреченности. Рассказ не просто понравился - запомнился. И удивил, что тоже редкость. Очень достойная вещь.
Автор: Маска бога, Venom+1 - 6 (балл)
Комментарий:
Классическое фэнтези. Люблю такие вещи. Исполнение волшебное. Мастерское владение языком. Тонкая работа с психологией героя. Ну и просто любопытная история.
Автор: Пикула Юрий - 4 (балл)
Комментарий:
Хороший рассказ. Читается легко, а это безусловно хороший показатель для современного писателя. Но, очень много но. Главное из которых – у автора к концу произведения видимо лопнуло терпение. Это как Анджей Сапковский взял и слил всех персонажей в конце саги. Тут схожая ситуация, только несколько иного характера.
Итого по номинации: 41
Автор: Alisia - 3 (балл)
Комментарий:
Не слишком жизнеутверждающий и перенасыщенный патетикой текст но что-то в нем цепляет. Дилемма "честь или голова", забытая в доме рабыня, не пришедшие на зов спасители-Всадники - все это так похоже на жизнь. Верю, несмотря ни на что.
Автор: Ветер - 2 (балл)
Комментарий:
Город - первопричина всего происходящего. Каждый поступок героя связан с ним. Мысли, решения, ощущения, воспоминания за всем стоит именно город.
Автор: Smeagol - 2 (балл)
Комментарий:
Покинутый город производит сильное впечатление. Равно, как и последний защитник города. Автор ярко, детально все описал. Картинка перед глазами четкая, всамделишная:) Эх, еще бы понять что это за враги такие...
Автор: Lian-Dis+1 - 1 (балл)
Комментарий:
Автор: Ю.Лугин - 6 (балл)
Комментарий:
См. комментарий выше. Единственное в чем оговорюсь: эта тема для меня важнейшая. Поэтому здесь для меня лучшие рассказы из подгруппы."Я остаюсь" - наилучший.
Автор: Станислав Вепрев - 3 (балл)
Комментарий:
Фон что надо, вселял надежду до самого конца, и вот за обманутые надежды автора необходимо бить.
Автор: tigra - 2 (балл)
Комментарий:
Чую, он есть! Но опять уж очень не подходящая для меня тематика.
Итого по номинации: 19
Итого по сумме номинаций: 78
Рассказ: Фантазёрка-Нарисованный город
Автор: Мария Федосеева - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ очень близок мне и по настроению и по идее. Читалось все легко и гладко. В конце возникла пара вопросов (девочка переместилась или с ума сошла?), но возможно, небольшая неясность еще одна изюминка…
Автор: Коля Остенбакен и Инга Зайонц, Олег Сребряков, Чепчик и Копчик - 5 (балл)
Комментарий:
Девочка Алиса рисует днями напролет, потому что муза посещает только работоспособных. Рисует свой город, чтобы в конце концов, в нем поселиться. Еще один способ сбежать от непонимающего тебя мира.
Итого по номинации: 9
Автор: Миланник Хвастяченко, половинка Креаты Хомянеланы - 1 (балл)
Комментарий:
Пока еще – явно «школьная» проза, но написано довольно мило и легко. По традиции – аванс начинающему автору.
Автор: Коля Остенбакен и Инга Зайонц, Олег Сребряков, Чепчик и Копчик - 4 (балл)
Комментарий:
Девочка Алиса рисует днями напролет, потому что муза посещает только работоспособных. Рисует свой город, чтобы в конце концов, в нем поселиться. Еще один способ сбежать от непонимающего тебя мира.
Итого по сумме номинаций: 14
Рассказ: Фигнюшечка-Мелодии старого города
Автор: Касьян - 5 (балл)
Комментарий:
Ой, какая прелестная история! Нашей лучшей половине определенно понравилось. А худшая и циничная заявила, что слишком много витиеватостей и вычурностей, ну, как шрифт «готик» - за завитушками и слова-то не разберешь. Но музыка, музыка! Пение птиц, голоса фей, особая прелесть сказочного языка в повествовании... волшебно. Фигнюшечка, вовсе не фигнюшечка, а самая настоящая фея.
Автор: архитектор - 5 (балл)
Комментарий:
Музыка способна творить чудеса, особенно если искуству игры на инструментах обучали фэйри, живущие под холмами!
Автор: Al_Strelok - 4 (балл)
Комментарий:
Как фэнтези хорошо, жаль города маловато. Приятная волшебная история
Автор: Малюта Аватар - 5 (балл)
Комментарий:
Волшебно, душевно, бесконечно как сама жизнь, полная трудов, радости и историй. Прекрасно выдержан стиль и атмосфера. Легкая грусть и сказочность, плюс неподдельное "ирландское". Чувствуется что автор владеет предметом, выписывает достоверные картинки и персонажей с Изумрудного острова. По крайней мере все вызывает ощущение аутентичности.
Автор: Г у д в и н - 3 (балл)
Комментарий:
Рассказ фэнтезийный. Город… ? Вот, город, какой-то обычненький, мало его. Мне не понравилась концовка, но первая половина рассказа неплоха. В топ текст попал, скорее, за стиль. Ещё понравилось, что волшебные существа рассказа – фейри, а не какие-то банальные эльфы или гномы.
Автор: Morgenstern - 5 (балл)
Комментарий:
Написано хорошо. Как говорится, появляется картинка. Описание полностью погружает в атмосферу рассказа. Но сюжет, к сожалению, вялый и растянутый.
Автор: Искры - 5 (балл)
Комментарий:
Отличная стилизация. Вот только сюжет не ахти, да простит меня автор. Одним стилем сыт не будешь, как говорится.
Автор: Sera - 5 (балл)
Комментарий:
Чудесная красивая сказка, наводящая мосты к реальности. На самом деле, первым понравилось название, но и рассказ оказался замечательным. Чудесное преподносится как нечто совершенно обыденное, но менее чудесным оно от этого не становится. Хотя приобретает несколько иные краски. Возможно, атмосфера слегка пересилила смысловую наполненность текста. Но мир в рассказе объёмный и красивый, его приятно видеть и вспоминать.
Итого по номинации: 34
Автор: Lampochko, Дмитрий Шиллс - 3 (балл)
Комментарий:
Немного скомкано, но тем не менее достаточно интересно. Плюс вообще мало рассказов на тематику Ирландии встречал.
Автор: архитектор - 5 (балл)
Комментарий:
Даже самую серую и нелегкую жизнь способны изменить фэйри, и тогда зазвучит необычная музыка, меняющая судьбы ее услышавших.
Автор: Al_Strelok - 6 (балл)
Комментарий:
Стильный и очень симпатичный мир в качестве фона
Автор: Анастасия Фролкина - 6 (балл)
Комментарий:
Тихое, нежное, романтическое сказание о людях, которые с детства привыкли жить рядом с чудесным, но не разучились этому удивляться.
Автор: Morgenstern - 6 (балл)
Комментарий:
Написано хорошо. Как говорится, появляется картинка. Описание полностью погружает в атмосферу рассказа. Но сюжет, к сожалению, вялый и растянутый.
Автор: FG - 3 (балл)
Комментарий:
Симпатичная стилизация под англосаксонский сеттинг. Города минимум, а имеющийся минимум спокойно может быть заменен на ту же деревню. Основные сюжетные моменты вторичны, персонажи невыразительны. Но это все одновременно работает и в плюс тексту, превращая его в классическую обезличенную тягучую историю - полу-легенду, полу-быт. Читается легко и приятно, почему-то отдает Кронином.
Автор: Фантазёрка - 6 (балл)
Комментарий:
Я не уверена, что правильно поняла эту номинацию. В рассказах, которые я сюда отнесла, город является не важным элементом, а фоном. Если ошиблась, то прошу прощения, первый раз на "Креативе". Рассказ мне очень понравился из-за своих героев, особенно я полюбила Шона и Мэри. Искренне верила, что они будут вместе, но не судьба:) Это вторая история, в которой я вижу фейри (не на этом конкурсе, а вообще), из-за этого она становится очень интересной и "неизбитой".
Автор: Искры - 4 (балл)
Комментарий:
Отличный язык, с остальными компонентами рассказа, увы, чуть похуже.
Автор: Sera - 6 (балл)
Комментарий:
Самый, на мой взгляд, атмосферный рассказ, сказка в привычной жизни.
Итого по номинации: 48
Итого по сумме номинаций: 82
Рассказ: Фотино-Яркий свет тусклой истины
Автор: Al_Strelok - 4 (балл)
Комментарий:
Очень современная фантастика. Много находок, практически "идейка на идейке, и идейкой погоняет"
Автор: Morgenstern - 1 (балл)
Комментарий:
Неплохой фантастический рассказ об орбитальном городе, населенном пришельцами. Минусом можно назвать «объяснялки» и некоторую «заморализованность»
Автор: Добрый Ых - 5 (балл)
Комментарий:
Что делать, если истина перестаёт быть таковой? Если мир превращается в монстрообразную массу, спешащую на кровавый пир. Есть только один выход - отыскать истину. И, возможно, вам удастся остановить кровавую бойню. Особенно, если есть помощница.
Автор: Г у д в и н - 3 (балл)
Комментарий:
Текст несколько перекликается с поставленным мной на первое место «Контролем качества», ну, хотя бы тем, что ГГ – журналист. Но этот рассказ уступает своему коллеге по группе. Немного предсказуем. И название не яркое, в моей картотеке записан как «Зубастики», по запоминающемуся образу зубастых шаров, ибо, глядя на «Яркий свет тусклой истины», мне не удавалось вспомнить, что это за рассказ я удостоила оценки выше средней. Это те причины, по которым рассказ стоит ниже остальных. Идея и город мне понравились, за что и топ.
Автор: Павел Шейнин, ps - 2 (балл)
Комментарий:
Глуповатое название. Сюжет развивается чересчур стремительно. Оверлей объяснен недостаточно ясно - я с первого наскока не понял. "когда компьютеры были большими" - это забавно. В конце автор выруливает на социальный пафос, и тут уже поинтереснее: "Предрассудки ослепляют везде, - тихо сказал журналист. — Но только здесь это происходит буквально". Идея интересная, но исполнение сумбурное. Однако город как декорация скорее зачет.
Автор: Фантазёрка - 2 (балл)
Комментарий:
Не то чтобы мне рассказ понравился, просто это, на мой взгляд, самый яркий пример научной фантастики, поэтому дала пятое место. Сюжет не очень оригинальный, как будто я это где-то видела, но и не слишком "избитый", автор явно старался привнести что-то своё.
Автор: Lampochko, Дмитрий Шиллс - 5 (балл)
Комментарий:
Не скажу, что понравился сам рассказ, но вот именно город потрясающий.
Автор: Искры - 2 (балл)
Комментарий:
Сам по себе рассказ не несет большой смысловой нагрузки, да и исполнение, имхо, довольно рваное. Тем не менее сама НФ-идея города весьма интересна.
Автор: Малюта Аватар - 2 (балл)
Комментарий:
В принципе неплохая вещь, с интересным НФ допущением, но излишне "быстрая". Много экшена, за которым как-то не особо видна идея, которая в итоге подается в лоб. Да ко всему если честно не до конца понятна, отчего выглядит как дежурное глобальное научно-фантастическое необходимое "хрясь" для концовки. По канону.
Итого по номинации: 26
Автор: Добрый Ых - 6 (балл)
Комментарий:
Что делать, если истина перестаёт быть таковой? Если мир превращается в монстрообразную массу, спешащую на кровавый пир. Только один выход - отыскать истину. И, возможно, вам удастся остановить кровавую бойню. Особенно, если есть помощница.
Автор: Al_Strelok - 3 (балл)
Комментарий:
Очень современная фантастика. Много находок, практически "идейка на идейке, и идейкой погоняет"
Автор: Г у д в и н - 1 (балл)
Комментарий:
Город немного смахивает на компьютерную игру, в которую я с удовольствием бы сыграла.
Итого по номинации: 10
Итого по сумме номинаций: 36
Рассказ: Фотино & Currie-Пожалуйста, зовите меня Кэрри
Автор: Фигнюшечка - 2 (балл)
Комментарий:
Понравилась идея города, который протягивает руку помощи оказавшимся в одиночестве. Финал показался размытым.
Автор: Серый Тень - 6 (балл)
Комментарий:
Город – это один большой разум, который в рассказе воплощается в человеческое существо и помогает несчастному ученому жить. Наверное, каждый житель любого города подсознательно чувствует присутствие такого разума, но осознают лишь единицы. Но рассказ, в общем-то, не только о городе, но и о стремлении человека к страданию (или саморазрушению, если верить психологам). После прочтения хочется сказать банальность – люди, чёрт вас дери, верьте в хорошее!
Автор: Лоллипоп-поп, Шымак - 6 (балл)
Комментарий:
Мировая сеть настолько тесно связывает всех жителей Земли, что давно уже пора ввести понятие Вселенского Духа. Чем-то вроде такого Духа и является Кэрри. Ищут ли авторы рассказа свет в конце тоннеля или сдаются на волю эскапизму, не знаю, но рассказ определенно удался. Пфф на всех, кого пугает большое количество незнакомых слов.
Автор: Ян Миллер - 6 (балл)
Комментарий:
Итак, "Пожалуйста, зовите меня Кэрри". Аллюзия липовая - на этом Креативе как-то хватает таких вот "обманок". Такая... прикладная современная психология для героя и города одновременно. Очевидные параллели, схожие диагнозы... И Кэрри - то ли очередной "воображаемый друг", то ли "коллективная воля" больного городского эгрегора. Написано весьма и весьма неплохо. Вполне социальная фантастика - если есть желание видеть её таковой. Вполне себе заслуженный кандидат на первое место.
Автор: Ярослаv+2 - 6 (балл)
Комментарий:
Очень тронула тема одиночества человека в большом городе. Уставшего от того, что он должен быть сильным и "нормальным" в пустом безразличном мире. И единственное существо, которое его понимает - Кэрри(отличная, кстати, расшифровка имени - Care + Cure + Curiosity!). ГГ не может увидеть Кэрри, взять ее за руку, вдохнуть запах ее волос, но зато он слышит ее мысли - и этим оба спасаются. Он дает бесплотной Кэрри жизнь, она - предотвращает его смерть. Рассказ впечатлил, заставил задуматься, побывать на месте героя. Прекрасная работа!
Итого по номинации: 26
Автор: Ярослаv+2 - 5 (балл)
Комментарий:
Очень тронула тема одиночества человека в большом городе. Уставшего от того, что он должен быть сильным и "нормальным" в пустом безразличном мире. И единственное существо, которое его понимает - Кэрри(отличная, кстати, расшифровка имени - Care + Cure + Curiosity!). ГГ не может увидеть Кэрри, взять ее за руку, вдохнуть запах ее волос, но зато он слышит ее мысли - и этим оба спасаются. Он дает бесплотной Кэрри жизнь, она - предотвращает его смерть. Рассказ впечатлил, заставил задуматься, побывать на месте героя. Прекрасная работа!
Автор: Люся Федорова, selena magic - 4 (балл)
Комментарий:
Грустный рассказ о депрессивных страданиях ГГ,проходящих на фоне городских коллизий.Написано интересно,в меру динамично.Много философии,но это из-за психического диагноза ГГ. В то же время,автор оставляет читателю надежду на выздоровление своего персонажа.
Автор: e_allard - 3 (балл)
Комментарий:
Автору здесь удалось окутать сюжет флёром безумия, когда фантазия психического больного генерирует яркие картинки, воспоминания, возможно фальшивые, возможно реалистичные. Сюжет полон недомолвок, загадок, под конец это начинает раздражать. И автор так и не захотел разъяснить, кто такая Кэрри – плод больного воображения или реальная девушка, но из параллельной Вселенной.
Автор: Лоллипоп-поп, Шымак - 5 (балл)
Комментарий:
Мировая сеть настолько тесно связывает всех жителей Земли, что давно уже пора ввести понятие Вселенского Духа. Чем-то вроде такого Духа и является Кэрри. Ищут ли авторы рассказа свет в конце тоннеля или сдаются на волю эскапизму, не знаю, но рассказ определенно удался. Пфф на всех, кого пугает большое количество незнакомых слов.
Автор: Константин Титаренко - 1 (балл)
Комментарий:
Мне не понравился депрессивизм, отсутствие положительного морального посыла авторов. Главгерой вообще расползшаяся амёбка, не вызывающая ни малейшнго сочувствия. Присутствуют ошибки, связанные с написанием в стиле "потока сознания". Но Кэрри (или Кьюри) вызывает определённые эмоции...правда, не слишком сильные. В общем, балл за старание.
Итого по номинации: 18
Итого по сумме номинаций: 44
Рассказ: Часовое сердце-Творение Мастера Фей
Автор: Anger Builder - 3 (балл)
Комментарий:
Было интересно, история закольцована, но идею не увидел, хотя Соломка - понравилась.
Автор: Anevka - 4 (балл)
Комментарий:
В целом мне понравилось, сюжет интересный, текст эмоционально насыщенный. Хотя местами нелогичный и шероховатый. Но общее впечатление приятное.
Автор: K. Nillox - 6 (балл)
Комментарий:
Очень странный город, где перепутаны места, события, брат и сестра, прошлое и настоящее. Мне это чем-то напомнило рассказы Келли Линк. Примерно так же медитативно, с трудом понятно, но чем-то завораживает.
Автор: ViZet - 2 (балл)
Комментарий:
Запутанная история - но это обосновано сюжетом. Трагичная - но это обосновано происхождением героев. Закольцованная - но это обосновано местом действия.
Автор: ombre - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ условно делится на две части. Первая. Дети идут за мечтой. В жизни всё не слишком благополучно, но есть где-то Мастей Фей, и уж он-то непременно всё исправит. В вину им можно поставить лишь чрезмерную инфантильность. Хотя с другой стороны, разве они верили в сказку? Всего лишь в человеческую порядочность… Вторая. Аллюзия на «Снежную королеву». Герда ищет Кая. На пути ей приходится пережить несколько интересных встреч. И, подобно, Герде принимает помощь. Только история эта другая, и финал совсем другой… Пожалуй, я бы прочитала такую повесть. Потому что идей здесь больше, чем на рассказ
Автор: meskali - 5 (балл)
Комментарий:
Если бы не некоторые косяки был бы на первом месте. Мне показался он скомканным. Были некоторые нелепые фразочки и сравнения. Но все это мелочи, в целом рассказ мне весьма и весьма понравился. Стиль хорош, как и язык. Почему-то вспомнил рассказ Джорджа Мартина "Ледяной Дракон". Тема раскрыта. Город необычный, но мне показалось, что слабовато описан.
Автор: Spata - 6 (балл)
Комментарий:
Очень атмосферно и эмоционально. Хотя, по сути, рассказ грустный, если не сказать – жестокий, с таким же грустным и безысходным концом.
Автор: Коля Остенбакен и Инга Зайонц, Олег Сребряков, Чепчик и Копчик - 3 (балл)
Комментарий:
Классическая такая фэнтезятина. Настолько классическая, что взял из дефицита конкурентов. И вот из-за этого: «Легкая улыбка легла на ее детский рот».
Автор: Сергей Будковский - 1 (балл)
Комментарий:
Эмоционально, сюрреалистично, сюжет интересный. Но немного не в моём вкусе)
Итого по номинации: 32
Автор: meskali - 4 (балл)
Комментарий:
Аналогично предыдущему пункту - рассказ во многом выигрывает за счет фона. Мирный провинциальный городок. Тихий и изящный, как пряничный домик. Хорошая работа!
Автор: Понарошка - 3 (балл)
Комментарий:
Сказка без начала, без конца. Герои живые, окружающий их мир яркий, но чего-то не хватает. И много вопросов остается, на которые автор не дал ответа. И самый главный - при чем здесь Мастер Фей?
Итого по номинации: 7
Итого по сумме номинаций: 39
Рассказ: Чепчик и Копчик-Я, снова я и Ирина
Автор: крона - 6 (балл)
Комментарий:
Интересная идея с "идентичностями". Изложена прекрасно и с юмором. Нравится хэппи-энд: "кончается период злого и ужасного преступника Клеща, и начинается история Клеща доброго и счастливого"
Итого по номинации: 6
Автор: Bergman, олег сребряков - 4 (балл)
Комментарий:
Название печально напомнило фильм "я, снова я и Ирен" фильм мне не понравился, а вот Красногородск - вполне. Чего-чего, а город вышел живенько. Особенно, в той части, что касается кладбища драконов.
Комментарий:
Самый интересный и смешной из фэнтези в группе. Видно, писал профессионал. Фразы, как выточенные: "Множество драконьих тел упало, обливаясь ядовитой кровью, на землю. И, как у мертвых водится, загнивать стали." "Не так страшен туман, как его жители."
Автор: Ю.Лугин - 5 (балл)
Комментарий:
Отличный фантасмагорический рассказ с хорошей иронией и что особенно понравилось: с ироническим обыгрыванием фэнтезийных и «форматных» штампов при вполне оригинальном и новаторском сюжете. Финал парадоксальный (если слегка поумничать, то «новеллистический», какой встречается у мастеров короткой прозы, вроде O`Генри )– на уровне приема один из тех немногих, которые делают рассказ рассказом.
Автор: Пикула Юрий - 2 (балл)
Комментарий:
Под категорию «Юмор» уже подходит, только потому, что само название навевает мысли о хорошем таком кинце. Получился такой пёстренький венигрет, но я повеселился. Спасибо автору. Читается на одном дыхании. Не знаю кому как, но шутки мне понравились.
Итого по номинации: 17
Автор: Bergman, олег сребряков - 5 (балл)
Комментарий:
Название печально напомнило фильм "я, снова я и Ирен" фильм мне не понравился, а вот Красногородск - вполне. Чего-чего, а город вышел живенько. Особенно, в той части, что касается кладбища драконов.
Комментарий:
Замечательный оригинальный фон: "Черными обугленными костями торчали сваи разрушенных домов." "Кучка небольших райончиков, и в каждом свой замок с парком, ремесленными кварталами, садами-лабиринтами." "улицы Самой Красной В Мире"
Автор: Lina-chan - 5 (балл)
Комментарий:
Необычно, несколько путано, но здорово. Автору удалось показать смену личностей главного героя, не запутаться в сложном мире и достаточно понятно все объяснить в небльшом объеме... Плюс понравились аллюзии на русские сказки. В фантастике они смотрятся необычно.
Автор: Маска бога+2 - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ совершенно не понравился, но вот город описан шедеврально. Окутанный испарениями, с льющимся с неба смертоносным дождём, заповедник искателей приключений. Отменное блюдо.
Итого по номинации: 20
Итого по сумме номинаций: 33
Последний раз редактировалось Reistlin; 16.05.2014 в 21:31.
|