Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2014, 22:24
работаю под прикрытием

Рассказ: Рианна Ч-Шепоток

Номинация: "Лучший фантастический город" (Фантастика)

Автор: Таймбург (Тайбург) - 5 (балл)
Комментарий:
Лично мне близка эта тема, гипотеза, что город - разумное существо. А тут в рассказе еще интереснее, город, который думает, что люди - тоже города. Написано очень красиво и реалистично.

Итого по номинации: 5

Номинация: "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези)

Автор: Al_Strelok - 1 (балл)
Комментарий:
Грустный, но очень атмосферный рассказ. Своенравный волшебный город получился очень хорошо

Автор: Малюта Аватар - 1 (балл)
Комментарий:
Один из немногих рассказов где город именно главный герой, субъект, действующее лицо, а не просто место действия. Есть еще три "живых" персонажа которых город рассматривает так же как города, разные индивидуальные. В этом главное достоинство рассказа. А дальше мутные переплетения невнятного сюжета с авторскими размышлениями на тему мечты. Автор пытается вывести какую-то нелицеприятную мысль, но в итоге ему не хватает накала. Мысль оглашена, а вот о чем спорил город с соседней деревушкой гораздо интересней.

Автор: FG - 6 (балл)
Комментарий:
Очень красиво, символично (и перспективно для дальнейшей разработки этой темы) изобразить город как живое существо, которое может вступать в коммуникацию с жителями, чувствовать, думать. Город получился единственным живым среди всех персонажей. Плюс очень красивая идея, символичный отыгрыш человеческих душ как мини-городов, притчевость и образность - но при этом достаточно скомканное к финалу повествование, которое низвело посыл текста к одной-единственной теме темы мечты.

Автор: Фантазёрка - 1 (балл)
Комментарий:
Понравилась идея показать город живым, думающим, играющим со своими жителями. Довольно интересными оказались герои: Зрячая, Адварп и Горерад, все с говорящими именами, соответствующими их характерам. Но рассказ лишь на шестом месте, потому что мне не понравилась сама идея, придуманная городом Ворчем. Можно было быть не таким жестоким, но более оригинальным.

Итого по номинации: 9

Номинация: "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования)

Автор: Таймбург (Тайбург) - 4 (балл)
Комментарий:
Очень хорошо показан разумный город

Автор: Павел Шейнин, ps - 6 (балл)
Комментарий:
Мыслящий город - это неплохо, интересно. Но исполнение весьма контурное, поэтически обрывочное. "Мечта – слепая птица", - это очень красиво. Испытание, которое город устроил трем жителям, могло бы быть интересным, но сделано, опять же, довольно непонятно. Герои на что-то отвлекаются, играют не по правилам, в итоге ощущение беспредела. И конечно, "шепоток" через Ё в тексте неприятно удивляет. если это не опечатка. Но за "Мечту - слепую птицу" и некоторые другие фразы хочется наградить.

Итого по номинации: 10

Итого по сумме номинаций: 24

Рассказ: Роланд Малер-Контроль качества

Автор: Al_Strelok - 5 (балл)
Комментарий:
Невероятно стильная НФ

Автор: FG - 2 (балл)
Комментарий:
Гаденький город, прямо скажем. Не в смысле, что автор его плохо описал, а в том, что описал именно таким – гаденьким. Но то, что даже в таком можно встретить свою любовь, делает его Городом Чудес.

Автор: Добрый Ых - 3 (балл)
Комментарий:
Журналист - опасная профессия. Можно запросто получить по башке вечером в незнакомом городе. Но ведь бывают и светлые моменты. Особенно, если это сногсшибательная незнакомка...

Автор: Sera - 3 (балл)
Комментарий:
Должно быть, города оценивать сложно, и без личных мотивов тут никак не обойтись. Герой рассказа столкнулся с проблемой трезвости собственных суждений, когда влюбился. В самом деле, с кем не бывает? И даже зная, что всё было обманом, серьёзно пересмотрел свою систему оценок. Впрочем, городу это едва ли поможет стать цивилизованнее. Прямо узнаю эти тёмные, грязные переулки, ходила по таким. Хорошо, что так не везде.

Автор: Таймбург (Тайбург) - 2 (балл)
Комментарий:
Задумка хорошая, но язык и сюжет скучноваты, без прикрас, сразу появляется желание переписать этот рассказ по-новому, поинтереснее.

Автор: Г у д в и н - 6 (балл)
Комментарий:
Если бы я была читателем «ФанCity», то мне было бы интересно прочесть статью Джима о городе Омнибург. Считаю очень удачной идею про журналиста. И подана она весьма вкусно. Интересная история. В данной группе лучший рассказ, на мой взгляд. Не лишен недостатков, но кто идеален? Я ставлю на эту тёмную лошадку.

Автор: Павел Шейнин, ps - 1 (балл)
Комментарий:
Затравка хорошая, язык ровный, приятный. Но интрига начинается в самом конце - и тут же обрывается счастливым исходом. Жаль. Виртеатр, нуль-пространство - зачет, только со словосочетанием "духовная эстетичность" автор погорячился. и еще нет, собственно, действительно фантастического города, все города обыкновенные по земным меркам. Но впечатление от рассказа все равно сильно выше среднего.

Автор: Фантазёрка - 4 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе и научная фантастика, и тема Города вполне раскрыта. Понравился главный герой, которого изменила любовь, и почему-то Эдвард, хотя тот вообще появился мельком:)

Автор: Малюта Аватар - 4 (балл)
Комментарий:
Крепкий рассказ, оригинальная фантастическая идея при этом с социальным оттенком. Проблема выбора из множества городов обоснована и логична. Так же присутствует интрига, читать интересно, история про черствого журналюгу оборачивается историей любви людей, а не картонок, и без лишнего выжимания слёз.

Итого по номинации: 30

Итого по номинации: 0

Комментарий:
Из группы наиболее понравившийся рассказ, на мой взгляд, заслуживает финала. Город, изменивший судьбу ГГ.

Автор: Анастасия Фролкина - 3 (балл)
Комментарий:
Понравилась идея развития земной цивилизации путем масштабной застройки Вселенной новыми городами, и соответственно оценка этих городов для возможной жизни в них.Но даже в этой необычной реальности истинные человеческие ценности не продаются.

Автор: FG - 1 (балл)
Комментарий:
Несколько занудноватый текст, который выигрывает за счет начала и финала. Первое - очень бытовое и знакомое (несмотря на фантдоп во все поля), где автор достаточно мастерски обрисовал детали работы критика. Второе - сентиментально-философское, точечный удар, закольцовка с началом. А вот в середине занудновато, увы.

Итого по номинации: 10

Итого по сумме номинаций: 40

Рассказ: Рони-Покорить Миларгон

Автор: Варя Готфильд - 1 (балл)
Комментарий:
Очень душевно написано, но идею понять не смогла. Сюжет в том, что великий полководец покорил город своей мечты, но это не принесло ему удовлетворения и тогда он сел и стал слушать сказки.

Автор: Главный герой, Виталий Максименко - 3 (балл)
Комментарий:
Хорошо рассказанная история в фэнтези-антураже. Могучий властелин получил что хотел, но мечта обернулась горьким разочарованием. Однако дивные сказания из уст некрасивой, но владеющей даром юницы способны исцелить и душевные раны короля, и раны, нанесенные им завоеванному городу.

Автор: qwer - 6 (балл)
Комментарий:
Оригинальная, неплохо реализованная идея. "Пиррова победа" великого завоевателя выглядит такой же закономерной, как и финальное торжество сказительницы.

Автор: А.Х. - 1 (балл)
Комментарий:
Хитрости, коварство, много магии, лирика... Читать можно.

Автор: Таира - 3 (балл)
Комментарий:
Хороший урок, мораль всякому завоевателю

Автор: Alfring, УД - 4 (балл)
Комментарий:
Просто хороший рассказ, с идеей, интересным сюжетом и образами. В минус, пожалуй, некоторые недостатки в речевом исполнении, впрочем, не бросающиеся в глаза. Не совсем понятна мотивация волшебника, мол, вы такие гордецы, и я вам всем отомщу. На уровне детского сада обижалки. Но, в целом, впечатление приятное.

Автор: Осинь - 3 (балл)
Комментарий:
Хороший, образный язык. Прекрасная стилизация... так и не понял подо что. Возможно, под Желязны?))) Отлично выписанный характер героини Баваль.

Автор: Litali - 3 (балл)
Комментарий:
Хорошая, цельная история, с чудесно прорисованными героями.

Автор: She-Rider - 5 (балл)
Комментарий:
Просто понравился как рассказ, да еще и город такой ярко-фэнтезийный. По посылу напомнило "Медного Короля" Дяченок, а это приятное воспоминание.

Автор: Демьян - 6 (балл)
Комментарий:
Честно говоря сам от себя не ожидал, что этот рассказ для меня окажется на первом месте в этой номинации, но оказалось, что из фэнтези это наиболее гармоничный рассказ. Есть в нем и чудесный город, который оказался наваждением, и интересные персонажи, и идеи, и, самое главное, ни одна из перечисленных составляющих не гипертрофирована. И, да, жители города, которые могут извлекать из воздуха драгоценные камни, остались в памяти.

Автор: stonebat - 6 (балл)
Комментарий:
Классическое фэнтези. Рассказ-легенда. Стопроцентное попадание в тему конкурса. Миларгон действительно город чудес, мечта любого завоевателя. Но фишка в том, что мечту нельзя взять силой. Волшебство неподвластно захватчикам. Покорить чудесный Миларгон может лишь другое чудо – например, чудо таланта. Замечательная идея и достойное исполнение: прекрасный авторский стиль, интересные, запоминающиеся герои. Словом, первое место в топе.

Автор: Litera - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ читается легко и приятно. В атмосферу погружаешься сразу. Автор рисует яркий образ прекрасного города Миларгон с искрящимися мостами, изящными башнями и дивными чудесами за стенами. Благодаря легкому языку это все представляется очень живо. В глаза сразу бросается целостность мира. Незначительные упоминания той или иной области даже без особого внимания к этому, позволяют представить себе географию мира. Это еще один плюс в копилку рассказа. Но главное, что заставило меня присвоить "Покорить Миларгон" первое место - это персонажи. Яркие, живые и запоминающие образы вызывают искренние симпатии уже потому, что они настолько реальные. При этом автор не идеализирует тот, или иной образ, создавая сложные системы персонажей.

Итого по номинации: 47

Автор: Таира - 3 (балл)
Комментарий:
Хорошо выписан город, как мечта, которая не сбылась, потому что эта мечта - чужая

Автор: She-Rider - 4 (балл)
Комментарий:
Дяченко - форева, Рони - молодец, история на фоне города получилась очень крепенькая и симпатичная, мне понравилась.

Автор: Ксения Лиса - 6 (балл)
Комментарий:
Хоть о городе рассказывается только фоном и больше речь идёт о захватчиках и их приключениях, читать рассказ очень интересно и приятно. Неожиданная развязка добавляет удовольствия.

Автор: Litera - 3 (балл)
Комментарий:
См. топ фэнтези

Итого по номинации: 16

Итого по сумме номинаций: 63

Рассказ: Руно-Мертвая реальность

Итого по сумме номинаций: 0

Рассказ: Сергей Будковский-Фармацевт

Автор: Alfring, УД - 1 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе нет ни внятного сюжета, ни особо города, сама идея сравнения будущего, лишённого цветов, свежего воздуха и зелени, с прошлым. Но понравился общий тон повествования, то есть сам герой, такой ворчливый, со своими замашками и причудами (взял последний корвалол и радуется).

Автор: А.Х. - 2 (балл)
Комментарий:
Какие-то искусственные органы, вазелин у каждого на полочке (спасибо, поржал), укороченный язык. Номинация всё равно пустая, полезай в топ.

Автор: Рязанов Эдгар - 4 (балл)
Комментарий:
Интересная и самобытная работа, где город является очень и очень значительным элементом. Да, он не так уж "чудесен" ("Мой родной город — это вгоняющее сердце (опять это сердце, чтоб его!) в тоску шахтёрское поселение, смысл существования которого — добыча и обработка минералов и тяжелых металлов."), но образ продуман и выглядит действительно убедительно. При этом у автора не голое описание города, но любопытный сюжет и ГГ - фармацевт, далеко не самый распространенный род занятий для ГГ.

Автор: Litera - 4 (балл)
Комментарий:
Интересный и неоднозначный рассказ. В первую очередь он понравился мне нестандартным построением. Во вторую - мыслями, которые автор доносит до читателей как в размышлениях ГГ, так и в монологе посетителя. Нарисованная перспектива использования "волшебных слов", развитие имплантологии и связанные с развитием производства преображения города, хорошо видные по сравнению фотографий с действительностью, рисуют весьма урбанистический мир. За него я и присвоила рассказу третье место.

Итого по номинации: 11

Автор: Рязанов Эдгар - 5 (балл)
Комментарий:
Интересная и самобытная работа, где город является очень и очень значительным элементом. Да, он не так уж "чудесен" ("Мой родной город — это вгоняющее сердце (опять это сердце, чтоб его!) в тоску шахтёрское поселение, смысл существования которого — добыча и обработка минералов и тяжелых металлов."), но образ продуман и выглядит действительно убедительно. При этом у автора не голое описание города, но любопытный сюжет и ГГ - фармацевт, далеко не самый распространенный род занятий для ГГ.

Автор: Рязанов Эдгар - 4 (балл)
Комментарий:

Автор: Ксения Лиса - 3 (балл)
Комментарий:
Интересная, хорошо исполненная зарисовка, но жаль, что только лишь зарисовка. Более подробных описаний города не помешало бы.

Итого по номинации: 7

Итого по сумме номинаций: 23

Рассказ: Серый Тень-Через грязное стекло

Автор: Добрый Ых - 1 (балл)
Комментарий:
Они хранят город от напастей. Кот спички у детей забирает. Саныч, как микробиолог, питьевую воду очищает. И ещё они умеют летать. Просто так. Но придёт время и понадобится сменщик...

Автор: Kate - 4 (балл)
Комментарий:
Уже писала в теме обсуждения, что вначале не понравилось. Из-за того, что это был очередной персонаж, разочаровавшийся в жизни. Но - о чудо! - к нему прилетает рыжий парень, и показывает, что всё не так уж и плохо. Показывает, что у нас микробиологи с двумя высшими образованиями - Санычи. И неплохое завершение. Я бы даже сказала, хорошее.

Автор: Таймбург (Тайбург) - 4 (балл)
Комментарий:
Очень живо и натурально показано вплетение сказки в нашу повседневную жизнь. Но злоключения главного героя кажутся утрированными, хотя в жизни бывает и в миллион раз хуже. Еще непонятно, почему герой хочет покончить с собой из-за болезни отца, которого практически не знает. У подростка вообще может быть смертная обида на родителей, которые его спихнули тете.

Автор: Lampochko, Дмитрий Шиллс - 2 (балл)
Комментарий:
Этакое городское фентези - приятно, со вкусом, плюс не лишено смысла.

Автор: Касьян - 6 (балл)
Комментарий:
А знаете, мы рады, что на конкурсе есть место для таких добрых рассказов. Автору наше троекратное спасибо, что этим нас порадовал. Зачин такой яркий, кстати, прям как обухом по голове, и после рассказа о том, как всё печально, погружающего нас в "жизнь-дерьмо", вдруг восходит солнце: чудо, которого так не хватает нам... Кажется, именно в этом тексте мы нашли в нужных пропорциях, и фэнтези (городское), и социалку, и драму, и любовь, и собственно город!

Автор: Добрый Ых - 5 (балл)
Комментарий:
Они хранят город от напастей. Кот спички у детей забирает. Саныч, как микробиолог, питьевую воду очищает. И ещё они умеют летать. Просто так. Но придёт время и понадобится сменщик...

Автор: Al_Strelok - 5 (балл)
Комментарий:
Городское фэнтези? Пусть будет. Рассказ хорош своей светлой грустью с изрядной долей надежды и оптимизма Стильно и оригинально

Автор: Влада Медведникова - 3 (балл)
Комментарий:
Рассказ излишне поучительный, но достаточно яркий. Интересно показана сказочная сторона города. И концовка порадовала.

Автор: Малюта Аватар - 4 (балл)
Комментарий:
Отлично написанное городское фэнтази. Колоритные персонажи, позитивный посыл, масса отсылок, хоть с тем же котом Шреденгера. Больше всего понравились диалоги, очень живо и информативно написаны, через них прекрасно раскрываются персонажи.

Автор: Kate - 2 (балл)
Комментарий:
Летающие и ходящие по воде персонажи, а так же говорящий кот, дают мне повод добавить рассказ и в эту номинацию.

Комментарий:
Рассказ очень тёплый, приятный (автор, вы растопили сердце человека, который не любит хэппи энды). Какие же вкусненькие в тексте отсылочки. А антибулгаковское трио меня покорило (хотя, может, они и не антибулгаковские, и это лишь моя фантазия). В данной категории этот рассказ лучший.

Автор: Анастасия Фролкина - 3 (балл)
Комментарий:
Добрая и немного печальная история. Очень удачными оказались "пасхальные яйца" из "Мастера и Маргариты", "Алисы в стране чудес", "Формулы любви". Порадовал финал.

Автор: Фантазёрка - 2 (балл)
Комментарий:
Идея довольно-таки необычная, интересная. Падение Славы с крыши ввело в полный ступор. Появление кота Афанасия и бомжа Саныча тоже. Возможно, я не совсем поняла главную идею рассказа. Но приятный стиль автора и нестандартный сюжет мне понравились.

Автор: Искры - 2 (балл)
Комментарий:
Автор показывает, что даже в самой дерьмовой ситуации бывают светлые пятна, в лице откровенной небывальщины. В наше время небесполезный совет.

Автор: Sera - 2 (балл)
Комментарий:
В первый момент, начавшись с повествования о герое-неудачнике, рассказ произвёл на меня скорее отталкивающее произведение, но стоило появиться хранителям города, как история преобразилась. Не знаю, была ли в этом задумка, но на месте автора я бы ответила мне: разумеется, в том-то и контраст! Потому что эти ребята показались мне чрезвычайно симпатичными. Приятно знать, что у города есть такие хранители. Впрочем, насчёт главного героя в качестве одного из них - не уверена.

Итого по номинации: 46

Автор: Касьян - 6 (балл)
Комментарий:
Мы тут с нашей лучшей половиной посовещались и решили, что рассказ Серого Теня будет нашим фаворитом. Где, как не здесь, лучший фон, для такого сюжета? Город такой реальный, такой настоящий. Мы знаем, как пахнет в этих подъездах и как бывает сыро и одиноко на этих улицах. И мы почувствовали тут правду, в этих самых строках, нам передалась картинка, которую рисовал автор. Еще раз поклон ему.

Автор: Добрый Ых - 4 (балл)
Комментарий:

Автор: Al_Strelok - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ хорош своей светлой грустью с изрядной долей надежды и оптимизма Стильно и оригинально

Автор: Влада Медведникова - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ излишне поучительный, но достаточно яркий. Интересно показана сказочная сторона города. И концовка порадовала.

Автор: Kate - 1 (балл)
Комментарий:
Уже писала в теме обсуждения, что вначале не понравилось. Из-за того, что это был очередной персонаж, разочаровавшийся в жизни. Но - о чудо! - к нему прилетает рыжий парень, и показывает, что всё не так уж и плохо. Показывает, что у нас микробиологи с двумя высшими образованиями - Санычи. И неплохое завершение. Я бы даже сказала, хорошее.

Автор: Г у д в и н - 4 (балл)
Комментарий:
Город и его хранители, меняющие судьбу человека. Добрая, позитивная история, которую приятно читать.

Автор: Мария Мироненко - 3 (балл)
Комментарий:
Очень понравился рассказ - он правда помогает взглянуть на жизнь через призму субъективного восприятия - для кого-то это можно назвать чистым стеклом, а для кого-то грязным.. Язык написания тоже очень хорош))

Автор: Искры - 2 (балл)
Комментарий:
Таких бы хранителей, да побольше!

Итого по номинации: 23

Итого по сумме номинаций: 74

Последний раз редактировалось Reistlin; 16.05.2014 в 21:08.