Позволю себе влезть в диспут. "Сага" - одна из моих настольных книг.
Цитата:
Сообщение от Ula
Эмгыр был в сговоре с Вильгефорцем, зная об опытаз последнего - он отдал ему женщину, с которой спал и которая родила от него ребенка, какая любовь, это отвращение и безразличие...
|
"-К сожалению, - лицо императора ничего не выражало, - в своих планах я недооценил Паветту. Эта малахольная девица....разгадала мои намерения. Перед тем, как подняли якорь, она отослала ребенка на сушу.Меня охватило бешенство. Ее тоже. У нее начался приступ истерии. Во время разразившегося скандала она свалилась за борт. Прежде чем я успел прыгнуть за ней, Вильгефорц втянул корабль своим всасывателем...." Паветту убил сам Эмгыр, никому не доверив. Спокойно в этом признался, правда, стыдливо добавив, что, дескать ничего нельзя было сделать. Дальше по тексту он фактически признал, что ее нельзя было оставить в живых ни при каких обстоятельствах. Точно по Макиавелли.
Цитата:
Про Ложу.
Скажу сразу, меня порадовало, что Ложу уничтожила та, кто должен был привести её к процветанию - Цири (наш пострел везде поспел). Помните блоху из мира, где свирепствовала красная чума, ставшая причиной бунта против ведьм и , как следствие, Ложи. Её перенесла Цири.
Теперь про Ложу. Вся их задумка опять же вращалась вокруг потомка Цири, бунт Йеннифер и поддержка бунта Трисс Меригольд (самая любимая героиня) сломали Ложу изначально...Знаете, этакий бабий шовинизм...Еще одна из ключевых ошибок - смерть Тиссаи де Врие, слишком могущественной была та магичкой, чтобы так просто её терять.
|
Это было сильное и изящное авторское решение. Вообще, окончание саги ИМХО есть не что иное, как финальное навешивание люлей, прошу прощения за мой дрянной французский. Получили все. В основном, по заслугам разной степени тяжести. Что характерно, о судьбе Трисс мы не узнаем ничего, она не упоминается как Почтенная мать (есть надежда, что она все же не разделила судьбу Ложи), а в то, что она жила долго и счастливо как-то не слишком верится. Мир не располагает. Бабий шовинизм Ложи против мужского шовинизма Нифгаардской империи = ничья. Все проиграли в конечном итоге. Вижу параллель между образами Филиппы и Эмгыра. Оба жили по принципу "цель оправдывает средства", оба не задумываясь шли на убийства "на благо большого общего дела", оба неожиданно "очеловечились" по отношению к Цири. И только к ней. Что касается Тиссаи - ИМХО она была профнепригодна с точки зрения Ложи. Это доказывается самоубийством на почве внезапно проснувшейся совести. Хотя может, совесть и не засыпала. Кстати, на банкете она(Тиссая, не совесть) была больше всех похожа на человека. Видимо, уже могла себе позволить не играть в интриги и не сплетничать.
Цитата:
Про Бонарта.
Вы конечно правы, мечник он был великолепный, но мне больше импонирует не только мастерство, но и сам человек. ...Зная, что можешь натворить своими действиями, думай всегда о последствиях...Будь всегда человеком - мутант Геральд - яркий пример. Уж ему-то за свои навыки пришлось заплатить человеческой сущностью и. ничего, остался человеком.
|
Бонарт был в некоторой степени предсказан в диалоге Геральта и "юриста" Кодрингера. В том самом, где о сукиных детях - реликтовых, которых все меньше, и современных, которые будут всегда, так что"юрист", дескать, без работы не останется. Они бы хорошо сработались. А с психологической точки зрения - классическая психопатология. Невооруженным глазом видно два комплекса - ненависть к превосходящему мастерству в совокупности с ревностным отношением к собственному и несложившиеся отношения с женщинами. Причем мастерство может носить компенсационный характер. Сапковский писал о подобном поведении в критической статье "Нет золота в Серых горах", о цикле "Гор". Ну, комплексы, ясное дело, и рулят вовсю его поведением. Какие мысли о последствиях деяний, о чем речь?!
З.Ы. Регис - МОЙ любимый герой. Интеллигент-с....[

]