Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2014, 17:26
Мастер слова

В чем основная проблема этого рассказа?
В том, что в нынешнем виде, это не рассказ...
а скорее конспективный набросок повести или даже романа.
Не могу вспомнить название произведению Жюля Верна - про плавающий остров-город. Вот такие ассоциации у меня возникли.
Вчера предъявлял претензии к одному рассказу, что там слишком много персонажей - в глазах рябит.
Здесь - дело не в персонажах, а в излишних деталях, которые не развиты. Скажем, восстание в подводном городе? Мало ли для него причин может быть. Два мужчины - одна женщина. Чего еще надо?
Зачем всплывать наверх, привозить кого-то сверху, чтобы они потом хулиганили в городе, и из-за этого всякие проблемы возникали. В небольшом по объему рассказе - это "сущности сверх необходимого", в крупной форме - самое то было бы.
Много избыточностей, которые не вписываются в объем, из-за чего автору приходится очень часто комкать какие-то потенциально выигрышные моменты или эпизоды. Словом, автор тут гонится за количеством зайцев, которые в этот рассказ принципиально не вмещаются.
При этом - хорошая, "твердая" НФ. Действительно есть что-то жюльверновское.
Что делать? Прежде всего - принять решение, на какой объем выходить. Относительно небольшой рассказ - тогда выбрасывать всю избыточность, очень жестко резать, чтобы развернуть какие-то эпизоды.
Или развивать все наметки, и выходить на объем не менее пары авторских листов.
Ну просто очевидно, насколько сейчас тесно авторским задумкам в рассказе.
Придалбываться к мелочам - не вижу смысла. С научно-технической точки зрения - на среднестатистического читателя вполне нормально. Мне, например, слегка резануло - давление в тысячи тонн... Давление - в атмосферах, например...
Сказать - мы испытываем давление в тысячи тонн... а не лучше ли - над нами тысячи тонн воды, например? Но еще раз - это все - не суть важно.
Главное, определиться с объемом, и исходя из этого - или что-то сильно резать, а что-то слегка дополнять. Или развивать все наметки-наброски, и выходить на совсем другой объем.
Ну и снова - все о том же. Нужно искать новых друзей - хороших бета-ридеров, ну и/или соавторов. Здесь у автора есть хороший науч-тех. потенциал. Вот кого-нибудь в пару - более гуманитарного... чтобы по несколько "я" в одном абзаце не было... чтобы какие "суховатые" моменты подрасписать красиво и беллетристично...
Вот сам, причем именно на Креативе, нашел - и самого теперь близкого друга, и очень сильного бета-ридера, и соавторскую половинку... причем - все в одном флаконе. Но, наверное, потому что искал... а не сама она мне на голову свалилась... :-))

З.Ы. Отец никогда не напишет завещание на мужа дочери. Это должен быть какой-то исключительный случай.
Дочка - она завсегда дочка... а мужья у нее - каруселью крутится могут... сегодня - один, завтра - другой...

Последний раз редактировалось Город Чудес; 10.05.2014 в 18:34.