Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2014, 16:46
Победитель Битвы критиков

Ну что же, обоснование - так обоснование.
Итак, хочу проголосовать за рассказ "Пожалуйста, зовите меня Кэрри". Психология вообще и психология массовая, групповая (причём речь идёт не о психологии толпы, а скорее о возникновении эгрегора, его самоидентификации и самосознании) вообще вещи трудные и не слишком внятные. Авторам, однако, удалось представить вполне внятную и доступную не специалисту картину, не требующую дополнительных объяснений. При этом они полностью избежали напрашивающегося скатывания в городское фэнтези, оставшись в рамках НФ. И, как это часто бывает с хорошими рассказами, рассчитанными на взрослую аудиторию, авторы не предлагают однозначных "правильных" решений - лишь намечают возможные варианты, предлагая читателям думать самостоятельно. При составлении топа ни у меня, ни у соавтора не возникло ни малейших сомнений относительно включения этого рассказа.
Отдельно уж не знаю, благодарить авторов или попенять им: уж больно имя Кэрри однозначные ассоциации вызывает. Начинал читать, опасаясь фанфика по Кингу - и обрадовался, когда ожидания не подтвердились.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"