Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2014, 12:39
Мастер слова

Добрался вот до этого рассказа :-))
Уже писал в Дуэльной теме про "рассказы на одно лицо..."
Что где-то из 20 рассказов - только один свое лицо имеет...
А остальные - пусть даже и очень неплохие... ну читал что-то подобное... понятно, как это сделано. В общем-то, прочел - ничего не потерял, не прочел... ну тоже невелика потеря...
К чему я это? Этот рассказ - отнюдь не из оставшихся 5%...
Скорее, из одного... один на сотню. Прекрасная работа. Легкий сюр... туманная дымка... полубред, полумрак...
И автор, как канатоходец, весь рассказ удерживает сложнейший баланс. Тут ведь - одна фальшивая нотка сразу все очарование может разрушить. Одно дело - в рассказ такой фрагмент вставить. А другое - весь рассказ так написать, причем - не монолитным куском, а из отдельных блоков, но они так подогнаны, что никакого зазора между ними, хотя блоки - разные.
Пропитаться настолько Литературой, что уже сам - некая форма Ее реализации в этом мире... Нет, просто блестящая работа... необычная, вызывающе стильная.
Отзывы просто пробежал по диагонали. Вроде есть некая дискуссия - кто в рассказе центральный персонаж, Город или Миранда?
Ни с теми, ни с другими не соглашусь, пожалуй...
В этом рассказе только один центральный персонаж есть... это моноспектакль, все лучи прожекторов - в одну точку на сцене...
И это... ну разумеется... Автор!
Потрясающая работа...
Мое восхищение, мои аплодисменты.

З.Ы. Не сказал бы, что стиль нужно шлифовать... он - гладкий...
Но не до зеркального блеска отполирован... а в таком рассказе - все должно быть прекрасно...

Последний раз редактировалось Город Чудес; 10.05.2014 в 16:17.