Цитата:
Сообщение от Иллария
Второе и третье предложения первого абзаца есть смысл переделать, или вообще вырезать. Должны по идее давать две вещи: речевую характеристику Пашки и опосредованную, глазами друга, характеристику Мо. Не дает. Потому что сделано в виде косвенной речи Мо. А дальше все время подчеркиватся, что он, мягко говоря, туповат. А тут "упоительное чувство безнаказанности" и прочие атрибуты интеллигентской речи нагромождениями друг на друга. Из-за этих нагромождений еще и читатель буксует, если читать не конкурса ради, а удовольствия для.
|
Появилось такое подозрение. Я считал, что здесь скорее видится этакая интеллигентность Паша, которая переводит туповатое восприятие мира Мо на более понятный людям уровень. Но теперь так не считаю.
Подумаю, спасибо!
Цитата:
Мне очень мешали при чтении постоянно всплывающие ассоциации с "Заводной" Паоло Богачипули (если я его фамилию не путаю). Допускаю, что все переклички совершенно случайно. Но в случае знакомства с "Заводной" этот текст воспринимается, к сожалению, только как эпигонский. Ну, и там фактура, конечно, побогаче в виду другого объема. А здесь - только домик, построенный Мо, производит надлежащее фактурное впечатление.
|
Увы, не читал. К сожалению, в данном случае я ни на кого не опирался в своих идеях. Даже отсылки к одноименному произведению вызваны исключительно модной тенденцией в литературе. Да, поначалу хотелось сделать что-то похожее на аллегорическое отражение отношений к так называемым "меньшинствам", но потом решил, что это слишком пошло и просто жахнул всей своей литературной дурью по ни в чем неповинной сказке.
Спасибо за интересный взгляд!
И не Пашка, не Паша, а Паш. Три буквы. Да, это сбивает, да это смущает, но это сознательно. Можно за это ругать.