Крайтон – один из моих самых любимых писателей. Чем завоевал такое доверие? Созданием реалистической атмосферы: обожаю всяческие таблицы, графики и диаграммы в его книгах.
«Штамм Андромеда». Не очень понравилась концовка. Автор усиливал напряжение на протяжении всей книги, а в конце все «сдулось». Не люблю такие финалы.
«Человек-компьютер». Тоже не самая любимая вещь у писателя.
«Парк Юрского периода» и «Затерянный мир». Экранизация Спилберга не то, чтобы испортила книгу, но многое оставила за кадром. Чтобы получить полное представление – надо читать. Вторая часть понравилась больше, напряжение выше, последние главы прочитываются влет. А вот в этом случае фильм сильно подкачал, особенно концовка.
Между прочим, Крайтон не только фантаст, он еще и детективы неплохие пишет. В этом жанре читал у него «Восходящее солнце» (одна из лучших книг о японской культуре) и «Экстренный случай» - великолепный «медицинский» детектив.
А оценить книги по экранизациям – невозможно, да и неправильно.