Если самолет, задрав(!) нос, начинает стремительно(!) снижаться, а героя вжимает(!) в кресло... Мне с трудом представляется картина пробегающей по салону стюардессы. Прокатывающейся, сползающей на пятой точке, ползущей, падающей... Вот это я представляю.
Вообще, на протяжении всего чтения мне бы хотелось сказать автору текста - не тараторьте. Именно такое впечатление, почему-то, произвел рассказ. Все события проистекают очень стремительно. Вот самолет падает, а через буквально несколько абзацев герой, отойдя от шока и диалога с мэром, уже вовсю трудится на ниве архитектуры в загадочном городе. И перехода нет. Упал-поговорил-поработал. Короче, вступление совершенно не пошло.
По-моему, эпизод с самолетом вообще можно убрать, а начать с момента пробуждения героя. А дальше уже идут воспоминания, перемежаемые диалогом с мэром. Логичнее оно как-то, мне кажется, будет выглядеть.
И зачем эпизод с перестрелкой? Он съел кучу времени и слов, но не дал ничего. Свети героя с героиней можно было куда менее многословно. Я не вижу смысла по-голливудски портить НФ боевиком. Испорченных горожан достаточно было просто показать, напугать. Их агрессивность совершенно не влияет на развитие событий рассказа. Это не роман, где нужно давать отдохнуть читателю. Это короткий рассказ, где каждое слово на вес золота.
Дальше больше, но лучше. Тут мне даже понравилось. И любовь, и трагедия, и неожиданное раскрытие сути города... Но вдруг пошли напоминания герою и мне почему-то это показалось несколько надуманным... Вся эта интрига с городом показалась не очень логичной. Диалог с Мортоном - этакой объяснялкой. По-моему, подобные ходы давно морально устарели.
И зачем нужен был мэр? Моррисон, да? Ведь есть Мортон. Зачем в коротком рассказе два человека на букву М? Почему Мортон не мог встретить героя? Почему герой прожил кучу времени в городе, не удосужившись узнать правду?
Подытожу: рассказ вызвал кучу ненужных вопросов. Не считаю, что это мне нужно.
|