Хороший рассказ. Закольцовка с детской запиской роялисто, но работает. Миранда - замечательна.
А идея загнать всех (точнее не всех, а избранных) под землю опускающейся небесной твердью - просто шикарная. Завидую белой завистью. Конечно, на грани между НФ и сюром, но, на мой взгляд, самые интересные вещи получаются именно на пересечении направлений, стилей и т.п.
Вот тут, правда, есть риск скатиться в эклектику... Намешать, то бишь спирта с шампусиком. А не каждый ж выдержит. И мне показалось, что в плане тональности, что-то подобное с рассказом случилось. Начинается он как морковно-юмористическая фантастика, далее быстренько перелицовывается в предапокалиптическую НФ с элементами детектива (Верхний город-Нижний город, следователь-заговорщики). Далее приобретает черты сюра (небо падает на землю, верх и низ меняются местами) с элементами черного, с золотым тиснением, юмора. В итоге семейная психодрама в театре переходит в мощные финальные аккорды философской фантастики с трагическими нотками и глубоким моральным посылом ("если не я, то кто же?"). Про финал я без иронии - он сильный. Но эмоциональная окраска, тональность произведения действительно меняется очень прилично от начала к концу. Это намеренно было сделано?
Спасибо за рассказ.
|