Цитата:
Прион - это не только это страшное заболевание. Автор выдумал - что еще могло было бы быть. То, что еще не открыли. Брать уже известную болезнь ему показалось излишним. И не вежливым. Рефлексия - часть этого нового.
|
Панические атаки и фобии упомянуты в описании синдромов. Что, в общем, неудивительно. Если вообще не спать, неизбежно начнешь сходить с ума.
Не уверена, что счастлива тем, как вы расширили мне горизонты. Мне было вполне местами неуютно с тем, что я знала раньше сама по себе. Но как бы то ни было, при всем том, увидеть "новое" мне не удалось. Разворот, выбранный здесь, - вполне нормальный вывих мозга для такой фобии.
Пожалуй, единственным нюансом является тот факт, что персонажи не знают, что они больны. И поэтому безнадежно вязнут и путаются в липком вывороте сознания и нормальной жизни. Невольно возникает вопрос: если человек неизлечимо болен, чем-то таким, что диагноз - по сути, приговор... Что лучше - знать о нем или нет? Даст ли "знание" возможность "отслеживать проявления болезни"? Обеспечит ли хоть какую-то устойчивость к проявлению синдромов? Хотя бы иллюзию контроля ситуации? Возможность пожить на полную катушку хотя бы напоследок? Не с ножом по коридору бегать, уходя в собственные страхи, а с дочкой побольше погулять, пока не впал в финальную апатию...
Учитывая, что здесь "Ужастики", попытка показать, как люди захлебываются в "мистическом объяснении" происходящих с ними вещей, и заходят по этому пути в полное безумие, хотя, возможно, "простое медицинское объяснение" задало бы другую систему координат - неплохая заявка.
Но... Извините, они у вас неубедительно боятся, страдают и сходят с ума. Вообще, вы загнали их в страшную ситуацию, но описали так, что все это кажется игрушечным. Второй минус, что никто из героинь не воспринимается как живой человек: ни бабка, ни мамка, ни дочка. Что-то вроде манекенов, на которых тренируются уколы делать: подкожно, внутримышечно, внутривенно. Совсем как настоящие, особенно младенцы, но колоть не жалко. И не страшно, что вену пропорешь нечаянно.
Текст звучит натурально в единственном моменте: при описании переезда в дом после развода, и рассказе, кто и чем его наполнил. Этот отрывок, действительно, удался. А вот страх, выносящий мозг, не особенно.