Замах на рупь, удар - на копейку. Автор, увы, на Сименон и даже не Франсуаза Саган.
Мне нравится отказ от внешней фабулы в пользу попытки показать, что происходит в жизни героини только через ее отражение в снах. Это - само по себе прикольная идея.
Когда сны и реальность путаются - бывает страшно. Даже если сами по себе сны до кошмаров не дотягивают.
В принципе, могу списать избыточные "источники" на попытку героини хоть как-то структурировать рассыпающуюся жизнь. Соорудить вокруг своих снов хитиновый каркасик объяснений. В принципе, хорошо, что обошлось без задвигов в психоанализ.
Но в результате гадские птички разваливают рассказ. До них все развивается вполне неплохо: героиня вязнет в снах, которых никогда не видела. И тут - бац шматом объективной реальности. Да еще с аллегорией, прошитой на такую толстую, выступающую нитку, что просто неловко.
А вообще, когда кто-то походя загаживает жизнь, это и вправду невыносимо. "технологии изменения сознания в деструктивных сектах", например, едва ли не самая жуткая книга, что я читала. Что определяется предметом исследования: каков поп, таков приход. Сектанты при этом наглядны. Эффект от "замаскированных бытовых аналогов" зачастую бывает менее глобальным, но в рамках отдельно взятой жизни более разрушительным.
Жалко, что рассказ не состоялся. Могло бы быть интересно.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 05.05.2014 в 08:29.
|