Цитата:
Сообщение от Фрау Марта
Да, звучит логично. Меня скорее мучил вопрос - не почему инженер в начале, а потом лейтенант службы безопасности, а зачем вообще герою менять род деятельности (независимо с какого на какой). Я понимаю, что как лейтенант Марк получает право расследовать дело с запиской из прошлого, это автору было удобно. А еще, возможно, автор хотел показать некую абсурдность мироустройства в Нижнем городе. Интересно было бы узнать изначальную задумку)
|
Изначальная задумка была очень проста :) Я даже и не думала о том, что такая смена может быть удобна :)
Я предполагала, что так как в подземном ковчеге количество мест строго ограничено, то они не могут себе позволить кормить бесполезный или малополезный народ. Собственно, отбор и шел по полезности.
Когда же те, кто были допущены "к телу", вырабатывают свой ресурс полезности, их перепрофилируют на другую деятельность. Понятно, что из горняка не сделать хирурга. Но что-то менее радикальное возможно.
Марк мог проектировать уровни определенного типа, те, что ближе к поверхности. И он был нужен именно в тот момент. Он же и говорит "Свои уровни я уже построил".
Когда же начали вгрызаться все глубже и глубже, то потребовалась другая квалификация, которой у него не было. Ну и не выкидывать же его с голой жопой на мороз. Кормить вхолостую тоже не резон.
Поэтому здорового взрослого мужика сначала сплавили в местный аналог полиции, а потом и повысили в звании.
Ну как-то так :)
Цитата:
Сообщение от Александр Никоноров
Сестра Марка — самая харизматичная и очаровательная персонажа из тех, кого я тут читал. И самая живая. И крутая. И вообще.
Резюмирую: ого! Удивительной силы рассказ. Автор, выши диалоги — прекрасны. Ваша задумка — отлична! Ваш язык — хорош. Концовка — боже, какая концовка. Очень рад, что под конец попался такой рассказ.
Спасибо вам. Искренне.
И удачи.
|
*покраснев*
Спасибо большое :)
Я тут к сожалению очень набегами сейчас, буквально 15 минут, но что успею, то сделаю
Цитата:
Сообщение от Александр Никоноров
Сестра Марка — самая харизматичная и очаровательная персонажа из тех, кого я тут читал. И самая живая. И крутая. И вообще.
|
не буду утверждать и настаивать, но чисто визуальный типаж представлялся как-то по типу молодой Изабеллы Росселлини:
Цитата:
Сообщение от Anevka
Отличный рассказ. Очень эмоциональный, лиричный и, на мой взгляд, психологически достоверный. Сама частенько задавалась вопросом: "Что бы я сделала, если бы?" И ответ на удивление совпал с вашим финалом: сделала бы всё для сохранения биологического вида (организация ковчега, бункера, подземного города, etc), но сама бы предпочла умереть на поверхности, чем "жить согнувшись" и питаться мясными червями.
Понравилась манера изложения, ироничный штрих с морковкой здорово оттеняет общий минорный настрой. И между тем финал вышел очень позитивным.
На мой взгляд, расписывать подробнее природу купола, что-как-почему тут совершенно нет необходимости. Ибо не в этом дело.
Автор, спасибо! Меня зацепило 
|
Спасибо большое :)
Мне как раз и хотелось, чтобы стержнем текста был именно этот вопрос - а не описание быта обоих городов или основного фантдопа. Но и без бытовых элементов вопрос будет звучать слишком глухо - и я рада, если у меня здесь получилось.
И да, я люблю в тексте соединять юмор и серьезность. Иногда получается - иногда нет, говорят, что нужно или-или.
Цитата:
Сообщение от ombre
Минус- затянутые диалоги. Рассуждения, описания от ГГ хороши, но когда в дело вступает кто-то другой, появляется наигранность. Актёр не смог вжиться в персонаж – вот такое ощущение фальши. Может, стоит доработать. Может, мне это кажется.
|
Вообще-то это да, такое есть. Я могу плести диалоги до бесконечности, герои будут говорить-говорить-говорить... причем говорить-то нужные вещи, играть на сюжет, но говорить. И надо их подрезать. Может быть, надо попробовать переквалифицироваться и попробовать сделать хоть одну пьесу. Уж там-то они все наговорятся :)