Прочитал «Приглашение на казнь». Это фантасмагория экспрессионистская метафора, я даже сказал бы это история человеческой души, задыхающейся среди пошлости и поверхностной, бытовой бессмысленности бытия, и его ожидания смерти. Главный герой осуждён и ожидает казни за то, что не похож на других и другим не понятен; однако дату казни ему отказываются сообщить и всячески мешают подготовиться к смерти - бессмысленными визитами, болтовней ни о чём, требованиями формального этикета и многим, многим другим... Короче говоря, это история человеческой жизни.
Сюжет и тематика ограничивают набоковский стиль и даёт ему чёткое направление. Автор великолепно выписывает как внутренний мир Цинцинната Ц., личности отнюдь не героической, а просто не вполне утратившей способность чувствовать, и нарочито-абсурдные и в то же время такие узнаваемые диалоги. Вообще множество деталей, выражающих ту самую, сюрреалистически-иллюзорную суть нарисованного Набоковым мира.
Великолепный роман, который дает понять, что даже самый тягостный и абсурдный кошмар имеет конец и это можно рассматривать как символ надежды.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|