Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2014, 14:53
Посетитель

Здравствуйте, автор!
Разобрал ваш текст на винтики. Постарался помочь.

Итак.

Скрытый текст - Многабукаф:
Цитата:
лишь минут через пять поняли
Не многовато ли? Тут получается и копы тупые, и авиамобили медленные, раз спустя 5 минут противоположного движения ГГ уже нагоняли.

Цитата:
Через пару минут явилось двое парней: небольшого роста, но жилистый Глен Марино, и плечистый бугай Буч Герман.
Кажется, выше уже придрались к этому предложению. Мне оно тоже не понравилось. Как будто небольшого роста были они оба.

Цитата:
зияли чёрные дыры от обвалившейся штукатурки
Обозвать место с облупившейся штукатуркой «дырой» как-то страшноватенько.

Цитата:
Через пару минут малышка принесла большой кусок мяса с зелёным горошком, выглядевшим подозрительно, и мутную бурду, заменяющую кофе.
В принципе ничего такого, но два из двух элементов перечисления с последующими поясняющими причастными оборотами лично мне не «вкатывает». Но, наверное, это сугубо мои проблемы.

Цитата:
отображающую в мельчайших подробностях Гигаполис
«отображающую Гигаполис...» было бы глаже.

Цитата:
Электронный блок управления, созданной компанией
Ый!

Цитата:
разработчики огненного пиршества
Хорошо.

В
Цитата:
месте со моими
С!

Цитата:
запойного алкоголика
Алкоголик и без того назван алкоголиком, что в запое находится.

Рекламная пауза: автор, все ваши горячечные, анахроничные и склеротичные прожилки чересчур режут глаза. Нет, у меня со словарным запасом все в норме, и всякие сентенции, парадигмы и силлогизмы не выведут меня из строя, но я почему-то паучьем чутьем ощущаю, как вы специально внедряли сюда эти слова ради небанальностей. Но вышло очень броско и как-то обособленно по сравнению со стандартным языком повествования. Лично мое мнение.

Цитата:
Промелькнула внизу
Тоже хотелось бы поменять местами эти слова.

Цитата:
промелькнула знакомая усатая физиономия охранника и дверь распахнулась
Забыли про запятую.

Цитата:
Сделал шаг в полутьму и машинально заслонился от ослепившего яркого света.
Я тут уже читал чей-то рассказ, и там тоже необоснованно и ВНЕЗАПНО отсутствовали местоимения. Будто бы автор задается целью убрать определенное количество Я и убрали, не глядя на получившийся результат. Я убежден, что яшки надо выдергивать там, где отчетливо видна тавтология, где этих Я уже целый километр, целая россыпь, точно конфетти. Здесь же все хорошо смотрелось бы и с Я. И это не единственный пример.

Цитата:
Я подошёл к двери, выкрашенной облупившейся бежевой краской, и постучал. С грохотом открылось окошко, в котором промелькнула знакомая усатая физиономия охранника и дверь распахнулась. Сделал шаг в полутьму и машинально заслонился от ослепившего яркого света. По барабанным перепонкам ударил хлёсткий звук передёргиваемых затворов, и зычный голос произнёс:
Сам же абзац меня смутил тем, что состоит из четырех одинаковых предложений — посмотрите оно делится из двух частей, соединенных союзом «и». Лично мне это очень сильно бросилось в глаза.

Человек десять не меньше.
Зпт.

Цитата:
на заднее сиденье + откинулся на спинку сидения
= Непонятка, как же все-таки хотел автор.

Цитата:
Приходилось лицезреть подобные казни в медиа-системе «Универсум-портал». Я закрыл глаза, откинулся на спинку сидения, пытаясь унять бешённый ритм сердца, готового разорваться на куски. Ладони стали противно влажными, пальцы замёрзли. Мне приходилось много раз
Мне приходилось вычленять повторчики :)

Цитата:
кованый сапог
Я щас еду в транспорте и, увы, загуглить не могу, но бывают ли сапоги коваными? Вроде и знакомо, но я не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью. Фирма, где я работаю, занимается коваными изделиями — цельнометаллическими такими штуковинами, декоративными и не очень. Вы имели в виду то же самое?

Цитата:
Бросился к декоративной вставке, вделанной под лобовым стеклом. Все экраны, на которых отображалась информация, погасли. С силой вдарил по кнопке эвакуации.
Это задумка такая — писать рвано и кратко? А-ля стремительность ситуации => стремительность движений?

Цитата:
«Парашют! Где парашют, мать твою?!» — вырвалось у меня.
Вы же не повествование кому-то напротив ведете? Если вырвалось, то надо было бы оформить прямой речью.

Цитата:
И когда надежда иссякла — громкий шелест вырвавшейся ткани, словно машина услышала меня.
Предложению явно чего-то не хватает. То ли это недосказанность, то ли вы не так употребили знак «тире».

Цитата:
метров пятьдесят — не больше
Когда вы писали про человек десять, не меньше, там знаков не было, хотя и нужна была запятая. Здесь тоже, ибо тире очень уж бьет по глазам.

Цитата:
Авиамобиль медленно спустился на землю, сверху накрыло куполом.
Вы так хорошо начали рассказ, а конкретно в этом абзаце много досадных перечислений через запятую. Вот где надо орудовать точкой для усиления! А то весь эффект от накрытого купола теряется.

Цитата:
словно небеса, как электровампир, жадно высасывали энергию
Хорошо сравнили.

Цитата:
Воздух разорвали испуганные вскрики, грохот сталкивающихся друг с другом машин.
А еще я считаю, что когда идут только два перечисления, целесообразнее соединять их союзом, но не запятой. А то подсознание машинально ждет продолжения, а его нет. Ну это у меня так. Бог его знает, как у других.

Цитата:
С радостью я обнаружил, что мы улетели недалеко от того места, где меня арестовали. И бросился назад, лавируя между грудами искореженного железа и телами людей.
Нехорошо. Опять вы выдернули местоимение из второго предложения и заменили его союзом. А чтобы этого не было, достаточно чуть-чуть поработать над первым предложением, где спокойно можно обойтись без Я: «Оказывается, мы улетели недалеко от того места, где меня арестовали.» Хотя тут, кажется, «недалеко» должно писать раздельно. Просто если подобрать синоним, то получается не айс, а проба на «совсем» — мы улетели не совсем далеко от того места — убеждает нас в моей, прости господи, правоте.

Цитата:
С радостью я обнаружил, что мы улетели недалеко от того места, где меня арестовали. И бросился назад, лавируя между грудами искореженного железа и телами людей. Вернувшись, я нашёл на стоянке свой авиамобиль. Присел за штурвал и, затаив дыхание, щёлкнул тумблерами. И с облегчением обнаружил, что приборы-будильники подсветились фиолетовым, хотя слабее, чем обычно.
Сам же абзац — комплекс проблемок. Помимо вышеуказанного мы видим: «с радостью», «с облегчением»; два предложения начинаются с союза; предложение между ними тоже имеет союз. Какой-то перегруз по всему тексту этих «и», а там, где надо, вы почему-то пишете едва ли не парцелляцией. Есть хороший знак, которым все пренебрегают — точка с запятой. Вот ляпали бы его. Тогда и предложения подлиннее, и должная повествовательная пауза соблюдается.

Цитата:
авиамобиль взвился в воздух и я направился
Зпт.

Цитата:
где находилось моё кафе
В смысле он держатель кафе? Вряд ли, но этот прием что в письме, что в обыденной речи очень бросается.

Цитата:
«мостами», созданных
Мостами какими? СозданныМИ.
Цитата:
— Твою ж мать! — я смачно выругался и, плюхнувшись в роскошное кресло в стиле Людовика XIV, снял ботинок. Начал выковыривать из подошвы острый камешек, которым поранил ногу.
Несколько моментов. «Твою ж мать!» — это совсем не смачно. Совсем. И можно было не объяснять, что выругались, ибо это предложение по-другому и не страктуешь. Кресло в стиле Людовика — вещь! Не в стиле времен Людовика, а просто. То есть кресло в форме фигуры Людовика? Подошва ноги или ботинка?

Цитата:
аметисты, вперемешку
Зпт не нужна.

Цитата:
— Хорошо, полковник, — послушно согласился он.

Ушёл вглубь двора и, вернувшись с метлой на длинной деревянной рукоятке, стал сгребать сверкающее великолепие в кучу.
Из-за вашего пренебрежения местоимениями я сперва подумал, что вглубь двора ушел ГГ.

Цитата:
огромном белом кожаном диване
Многовато прилагательных.

Цитата:
И хотя в нашем кафе готовили на допотопных газовых плитах, подача газа централизованно прекратилась.
Так-с. А я тут все еще гадаю, что означает наше кафе — их собственность или просто любимый оплот?

Цитата:
мы могли выстроить ещё одно кафе Ли из золотых кирпичей
Ясно. Это из кафе. Вопрос снят.

Цитата:
золотых кирпичей. Но быстро потеряли интерес. Золото, драгоценные камни ничего не стоили
Много еще есть всяких драгоценностей, чтобы не повторяться с золотом.

Цитата:
может быть сможет
СможеМ.

Цитата:
«художник» поражая безумной фантазией
Зпт.

Цитата:
клюющих просо жирных голубей
А просо откуда? Кто-то ради голубей высыпал? А вообще Гигаполис и просо как-то не рифмуются.

Цитата:
А это ты, наш дорогой полковник
Зпт.

Цитата:
Фиолетовый нос и опухшая физиономия в окружении свалявшихся сальных волос свидетельствовала
Не нравится мне это СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛА. Слишком документально.

Цитата:
Чтоб мы без тебя делали.
Что б.

Цитата:
хлёсткий звук автоматных очередей
Хлесткий звук уже был выше у затворов.

Цитата:
Остальные угрожающе вскинув винтовки
Зпт.

Цитата:
я уселся за штурвал, и демонстративно
Без зпт.

Цитата:
Он так унижался передо мной, что стало противно.

— Ладно, садись, — бросил я хмуро.
Картон. Не хватает эмоций.

Цитата:
накрылась и все, кто был к ней подключён, вырубились
Зпт.

Цитата:
Что я идиот что ли
Зпт.

Цитата:
он махнул рукой, — Все бы
«Все» с маленькой, ибо зпт.

Цитата:
Медленно я обошёл космолёт.
Предложение некрасиво написано.

Цитата:
Космолёт вырвался из объятий Земли
То бишь он улетел в космос? Или Земля на самом деле земля?

Цитата:
Но ракеты неслись прямо на меня, я сбил лучом одну, вторую.
Нельзя такие вещи доносить через запятую.

Цитата:
Солнце расплавилось в еле заметную полоску золота над горизонтом.
Красиво сказано.

Цитата:
закружились в головокружительном
Ай-яй-яй.

Резюмирую: не знаю. Понравился город, понравилась динамика. Экшн вам удается писать. Не хватило объемного ГГ. Концовка странна как минимум. Терпеть не могу такие. Фильм «Начало», не меньше. А то и «Экзистенция». Некрасиво так, автор. Ну, лично для меня. Остальное — по языку, знакам, мелодии — смотрите выше. Пунктуация у вас хромает. И много кривоватых предложений. Можно чуть-чуть отработать, чтобы было повкуснее. Но концовку хотелось увидеть более внятной, а то боевичок хороший, а чем завершился и не поймешь.