Здравствуйте, автор. Все сказано внизу. Простите, если где-то резко.
Итак.
Скрытый текст - Многабукаф:
Цитата:
Птицы дружными стаями перелетали с одного дома на другой, с дерева на дерево, и при этом непрестанно чирикали, ворковали и даже каркали.
|
Нет, автор. Вот если бы они гавкали, то тогда «даже».
Цитата:
улетели куда-то на запад, спрятавшись за другим домом
|
Если они спрятались за другим домом, то никакой это уже не «куда-то» и уж тем паче не «на запад».
Цитата:
На площадке во дворе царило оживление: девочка катается на качелях, а мальчик постарше её подталкивает; совсем маленькие детки, лет трёх-четырёх, делают в песочнице куличики и всяких животных; с горки катаются по очереди мальчик лет десяти и девочка лет восьми. На лавочке рядом с ними сидят мамы, бабушки и простые соседи, мечтавшие об отдыхе.
|
ЦариЛО, но делаЮТ, играЮТ, сидЯТ. И почему бы не указать заодно возраст мам, бабушек и простых соседях? И как понять «мечтавшие об отдыхе»? Они ж на детской площадке явно не руду добывали.
Цитата:
Они казались такими радостными, счастливыми, беззаботными
|
Они не могут казаться. Дети такие и есть. Это не фальшивые актеры, которые претворяются ради прохождения кастинга. У детишек все чисто и искренне.
Цитата:
в такой радостный, прекрасный, просто великолепный весенний день
|
До последнего думал, что это лето. А тут вон все как.
Ай-яй-яй.
Цитата:
на западе появился едва заметный полумесяц. Облака тоже стали розоватыми, подражая небу, и медленно уплывали на восток, а вслед за ними летели стайки городских птиц
|
И что за любовь к сторонам света?
Цитата:
А она сидела тут, уткнувшись в белый лист бумаги…
|
Но там же уже нарисовано. Почему белый все равно?
Нельзя заболеть «вдруг». Без «вдруга» предложение выглядело бы правильнее.
Цитата:
Учёба девочки стремительно падала вниз
|
Успеваемость, но не учеба.
Никогда в жизни не встречал кого-то русскоязычного, кто о своих родственниках говорил бы не иначе как «кузина».
Цитата:
Решительно никто не понимал этой перемены, вдруг произошедшей в скромной, милой, всегда жизнерадостной и дружелюбной девочке. Казалось, её вдруг начало раздражать и злить всё вокруг: люди, дома, машины.
И только иногда, если особенно долго приглядываться к Алисе, можно заметить её печальное лицо, с надеждой обращённое к небесам…
***
Наступил июнь. Учебный год наконец-то закончился. Именно этого девочка ждала особенно долго. Теперь ничто, решительно ничто не помешает ей рисовать!
|
Решительно нельзя ставить такие слова рядом.
Цитата:
стояли статуи, фонтаны, лавочки + у каждого замка, дворца и поместья + еще куча таких перечислений
|
Нехорошо. Совсем не обязательно охватить все синонимы для передачи атмосферы и донесения чего-то.
Цитата:
что-то своё, родное…
Конечно, ведь в каждый рисунок, в каждую историю Алиса вложила часть своей души.
|
Половину местоимений можно выкинуть.
Цитата:
Только Город. Такой таинственный, загадочный и неизведанный, но одновременно и такой родной, знакомый, дружелюбный и уютный.
|
А вы говорите…
Рекламная пауза: нет, автор, вы меня не подружили с городом. Вы его не оживили, а просто перечислили сухие факты, элементы, что Алиса рисовала. И все. Я не верю вашему тексту, потому что я не увидел всех крутостей, очарования, уюта Города. Не увидел, чем нарисованные черно-белые дома лучше девятиэтажек. Много чего не увидел. А Алиса у вас не раскрыта совершенно.
Цитата:
Неужели, создав свой собственный мир, кто-то в здравом уме откажется взглянуть на него своими глазами?
|
Свой-свой-свой.
Цитата:
свой город, девочка сидела в кровати и перечитывала свои истории
|
Ну а чей же, чей же? Конечно же свой!
Некрасиво.
Цитата:
В комнате было две двери: одна деревянная, позади Алисы, а другая стеклянная, напротив неё. Через вторую был виден тот самый волшебный сад, тем более рядом с ней было два высоких, закруглённых вверху окна. Вся мебель в комнате была деревянной, резной, на стенах висели бра и картины, кресло возле стола обито тёмно-синим бархатом.
|
Прошедшее время хорошо тем, что заставляет мозг работать, дабы не употреблять в каждом предложении был, было, была и были.
Цитата:
Он поспешно поставил кочергу на место, вскочил с места
|
С места, где была кочерга?
Цитата:
с любопытством, интересом и лукавой улыбочкой
|
Нельзя так перегружать, наполнять и населять предложения этими приемами, трюками и финтами. Не работает и очень раздражает, бесит, напрягает.
Ну что значит к какой-то?
Что за семейство Посейдонов?
Цитата:
Благодаря лишь своей фантазии, Алиса смогла создать свой собственный мир, своих собственных людей, и каждый со своей собственной историей!
|
Тяжело все-таки. Нельзя так.
Цитата:
и плывущие на восток пушистые облака
|
Ваш брат — компас? :)
Цитата:
"Они меня не понимают, - решила для себя Алиса. – Не понимают и никогда не понимали. К тому же, мама ждёт ещё одного ребёнка, так что им будет всё равно, если я исчезну»
|
Святые заступники. Сколько же лет девочке?
Цитата:
Убедив в этом саму себя, девочка сказала то же самое Артуру.
|
Арам сам-сам, арам сам-сам.
Цитата:
Нет, совсем не обязательно, - ответил с лукавой улыбкой Артур. Достаточно иногда смотреть на небо.
|
Это как?
Резюмирую: не понравилось, уж простите. Скучно, пресно, неинтересно. Текст написан серо и как-то уныло. Предложения то коротки, то длинны. Но больше всего повествование походит на синопсис к небольшой повести или обширному рассказу, потому что каждый абзац — просто перечисление фактов и ничего более. Очень много местоимений, небогатый словарный запас, ибо каждый раз перечисляется одно и то же. Вечно героиня смотрит на запад и видит, как облака плывут на восток. Нельзя так. Что это за стороны света еще? Дочитывал только из принципа. Ну, может, был еще интерес, что же случится с Алисой. А сама Алиса — легкомысленная, ветреная и необдуманная. Бросила школу... О родителях я молчу. Концовка не айс. Так внезапно поменять отношение к родителям… Вы бы поспрашивали у взрослых, так ли им было бы по фигу, имея «на замену» маленького братика или сестренку.
|