Спроси и я отвечу
На конкурсе не так много работ, которые лично у меня вызывают интерес. Единичные тексты способны до самого финала держать интригу. Чаще всего, автор «прокалывается», раскидывая намёки, делая кульминацию предсказуемой, или же просто не может выдержать рассказ на одном уровне, и интерес к тексту пропадает по причине затянутости, сумбурности и нелогичности.
Данная работа смотрится приятным исключением. Сразу видно, автор умеет работать с композицией. Текст разбит на несколько частей, каждая из которых обрывается на самом интересном месте, побуждая читать дальше. И так вплоть до самого финала.
Язык тоже приятно порадовал. Он лёгкий, но весьма приятный, если можно так сказать. При чтении «зависание вызывает лишь этот фрагмент: «Человек, который любит и любим, вдвойне несчастен, если это разные люди. Человек, который безмерно одарен и имеет любимое дело, дважды неудачник, если это разные профессии». Смысл я понял, но сами фразы не сразу воспринялись мозгом. Впрочем, возможно это устоявшиеся фразы.
Текст определённо симпатичный, однако, без минусов не смог обойтись и он.
Основной недостаток – незавершённость всех сюжетных линий. Зачем было нужно вносить в текст эпизод о волнениях в городе, связанных с недовольством? Зачем появился Лотарь? Он так и не смог стать антагонистом. Он внёс напряжение, которое в принципе не нужно было для такой истории. Вполне достаточно было интриги – выживет ли волшебница, послушается ли Макс совета. Лучше было показать сомнения самой Игентруды. Ведь её приходилось служить врагу. Однако именно её душевные терзания, на мой взгляд, недостаточно показаны. Незакончена история Хлоальда. Он так и остаётся целью (его выздоровление), но не становится героем. Однако, его поступок (когда он разбивает кристалл), требует иного.
Из-за всего этого складывается ощущение недосказанности. А ведь открытый финал, по идее, был лучшим концом такой истории.
Второй недостаток – образ Макса. О нём много было сказано, и не вижу смысла повторяться. Замечу лишь, что он не смотрится человеком, которого разрывают внутренние противоречия. Я могу понять, что он не самый эмоциональный человек, но всё же.
Ну и маленькая придирка – последний совет. Почему письмо руническое? Это смотрится искусственной сложностью, специально созданной автором. Нет логики в этом шаге. Возможно, стоит пояснить, что ритуал можно изложить лишь на магическом языке?
В целом, весьма сильная работа. По крайней мере, в группе. Удачи!
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
|