Цитата:
Сообщение от van Halk
 Внезапно, как известно, только кошки родятся ))) То, что строители где-то сэкономили и не подрассчитали - не повод для мистики и, уж тем более, фатализма. Во многих городах сейчас "внезапно" подобные провалы случаются. Особенно в мегаполисах, где ливнёвка изначально была рассчитана на определённый сброс. А город-то вырос в разы. про изначальное разгильдяйство можно и не вспоминать.
У нас, кстати, во времена моего детства официально 30% земель считались болотами или торфяниками. В подмосковье такого нет, хоть и соседняя область.
|
Я просто про Москву и Подмосковье хорошо знаю, поскольку дофига проектировал. Вот за грунты, к примеру, в Подольске можно не беспокоиться, а, к примеру, в Пушкине - без геологоразведки нуегонафиг. В самой Москве действительно провалы случаются внезапно из-за множества родников - тут только можно гадать где пустота образуется. В сталинское время высотки строили не заморачиваясь: копали большой котлован и заливали бетоном, т.е. монолитили всё нафиг. Для жилья - свайные поля. Но вот Большой театр на свайном основании, а полз постоянно, замучились его ремонтировать, но там под землёй Неглинка течёт. А сейчас пытаются экономить, ведь болот-то нет ) Ну и валится или "трещит" новострой )
Наболталка