Здравствуйте, автор! Прочитав рассказ, я понял, что избыток хорошего превращается в избыток плохого. И не всегда минус на минус дает плюс. Порой плюс на плюс дает минус. В этом я убедился, читая ваш рассказ.
Итак.
Скрытый текст - Многабукаф:
Цитата:
Я никогда в жизни не был на земле, не ходил по тротуару, не ждал зеленого света, чтобы пересечь улицу. Машины не окатывали меня водой из лужи, автобусы не уходили перед носом. Ни разу в жизни ни один забор, ограда, шлагбаум или глухая стена не преграждали мне путь.
|
Начало-то хорошее, но можно сказать так же сильно, не прибегая к буквосочетанию «ни» и «в жизни». Ну правда же.
Кстати, я не Артемий Лебедев, но гигантское спасибо за тире. Именно за тире. Как приятно читать текст с этими длинными черточками :)
Цитата:
Вместо этого они просто протянули между всеми крышами мостки, веревочные лестницы, лонжи и тросы. Закрепили все пожарные лестницы, приделали поручни к водосточным трубам, развесили тут и там сетки для безопасности. Многие воздушные тропинки вели на чердаки и мансарды, под навесы и козырьки, где можно было переждать непогоду.
|
Симпатично.
Круто.
Цитата:
Можно было часами сидеть верхом на коньке двускатной крыши старого дома, на облупившейся зеленой штукатурке, и рассматривать детали городского ландшафта, этой чехарды фасадов, кардиограммы труб и громоотводов, туманных небоскребов, ажурных подъемных кранов и шпилей далеких высоток. Можно было часами наблюдать за пируэтами голубей и ворон, за их виражами, за их соревнованиями в воздушном слаломе.
|
Можно было не ограничиваться какими-то конкретными фразами. Возможно, что это авторский стиль, но мне он не близок, если честно. За это маленький минус.
Цитата:
Можно было часами наблюдать за пируэтами голубей и ворон, за их виражами, за их соревнованиями в воздушном слаломе.
|
Перегнули. Не видел голубей, которые бы соревновались с воронами. И уж всяко в их полете нет ничего, достойного слов «слалом», «виражи» и прочего.
Цитата:
Ребенком я спал под открытым небом, рисовал следами радиоуправляемых самолетов, купался в тарелке телевизионной антенны,
|
ШТА?! Гипертрофировали.
Цитата:
Везде можно было переждать непогоду, везде можно было найти кров и ночлег.
|
Паразит, однако.
Цитата:
Руферы постоянно двигались, перемещались с крыши на крышу, прокладывали новые воздушные тропы, канатные дороги, протягивали лонжи и леера для безопасности, укрепляли, расширяли, исследовали.
|
Обо всем этом, кроме лееров, вы сказали выше. Причем, не один раз.
Цитата:
А наши воздушные гимнасты были первыми в мире путешественниками, совершившими кругосветный вояж, ни разу не коснувшись земли: на кораблях они спали в гамаках, натянутых между труб, а на континентах прыгали от города к городу по деревьям и телеграфным столбам.
|
Что там у нас в школе по географии-то было? Взгляните на карту и попробуйте. Неужели в 2030-м все так плохо, что не осталось голой степи, равнинки и захудалого дола?
Цитата:
У нас был зоопарк в опорах линий электропередач и театр бликов под Крымским мостом.
|
Автор, временами ваши предложения меня контузят. В погоне за красивостями вы, порой, выдаете такие перлы, что я начинаю перечитывать и чувствовать себя донельзя тупым оттого, что я не всекаю написанного.
Цитата:
та самая земля, которой мы изменили с небом
|
Круто.
Цитата:
Многие сорвались с карнизов и тросов. Многие потеряли надежду и замерзли в своих беседках на углах сталинских домов.
|
Автор, я вот 2-й месяц жду ответа от издательства по поводу книги. Я вот 2-й месяц томлюсь в ожидании. В ожидании ответа, в ожидании решения судьбы. Судьбы моей жизни. Моей жизни, посвященной книге. Я к чему. Таких предложений, как ваши, у меня там было пруд пруди. Они красивые, но быстро утомляют. Не знаю как остальным, а мне этот прием надоедает. В книге я решил употреблять его только в самые острые душевные или пафосные моменты, иначе выходит слишком.
Цитата:
Мы же — мы спустились вниз, мы нырнули в туман и осели на дно.
|
Почти каждое ваше предложение построено на этом приеме.
«Не» затерялась.
Цитата:
мы подумали снова вернуться на крыши, но были уже немолоды — и пальцы нас не слушались.
|
А как же целые семьи, живущие на крыше? Должно быть, старость их не останавливала, лишь ограничивала физические способности? Тогда что мешало этим?
Цитата:
смотрели на нас, завидовали нам и ненавидели нас
|
— Очень много местоимений.
Цитата:
за наши улыбки, за нашу молодость, за нашу свободу
|
— И очень много этого приема. И что, у людей внизу не было никакой свободы? Так прям и ничего, из-за чего можно было бы завидовать руферам?
Цитата:
За то, что мы презрели силы тяготения, за то, что
|
Очень много этого приема. Приема, который мне надоел. Приема, которым нельзя частить. Приема, который способен разочаровать самого лояльного читателя. Приема, которого не должно быть в таком количестве!
Цитата:
за то, что стали любовниками облаков
|
Да ну не :(
Цитата:
любовниками облаков. Нас клеймили, честили, обвиняли в безответственности и в самодурстве, в том, что мы витаем в облаках
|
Облака.
Тогда уж «на», а не «в».
Цитата:
Но как не задрать нос, когда летит чайка, покачиваясь в люльке ветра? Как не считать ворон, когда они дерутся друг с другом в сорокаэтажной вышине, так, будто они иероглифы на закатном небе?
|
Несет вас, автор, очень несет. В ущерб.
Цитата:
Как не витать в облаках, когда они сами спускают к вашим ногам белый трап и приглашают на борт?
|
Да что ж там за высота?
Рекламная пауза: автор, пишете вы хорошо, но две ваши гигантски ошибки — стиль повествования (излишне пафосный) и нереальные сравнения-описания-обзоры. Нельзя так. Вот боги так в праве говорить (про трапы с облаков и прочее), но не захудалые жители крыш. Серьезно. Это ненатурально и смешно. В духе Квоута из «Имени ветра» Патрика Ротфусса, который невероятным чудом умудрился проиграть мелодию после того, как одна из струн лопнула. ОН НЕ СБИЛСЯ! И НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛ! Смешно? Вот и мне под конец смешно от ваших предложений.
Цитата:
Мой сын сказал мне вчера: "Папа, пусть я ошиваюсь под мышками небоскребов, пусть тешу себя иллюзией выбора на перекрестках, пусть на домах появились двери, а на дверях замки, пусть мы снова стали тележками на овощебазе, страусами посреди аистов, заложниками наших квадратно-гнездовых судеб, — все равно каждый раз, делая шаг, я чувствую, что под моей ступней бездна, что только чудом я не утопаю в воздушном океане и что заборы, ограды, стены — просто кости домино в кукольном доме, которые не могут ограничить мое воображение и мою волю. Из ваших крыш я сделал себе две прекрасные подошвы».
|
Христа ради простите, но сколько сыну лет, что он так изъясняется? Вы сами, способный человек, когда-нибудь пробовали «экспромтить» такие предложения? А я не уверен, что руферы находили время на почитать, чтобы их лексикон был так богат и обширен.
Резюмирую: ну и как мне резюмировать, если под конец я просто взбешен вашим стилем? Переиграли, очень переиграли. Как мне судить, если в рассказе нет сюжета, но автор хорош, грамотен и не глуп? Как, скажите? Если все красиво, город служит замечательным фоном и предстает лично передо мной каким-то другом, утерянным, но под конец обретенным? Да, этому рассказу не нужен сюжет, вы выезжаете за счет другого, но мне одного вашего приема повторений мало. Но я не могу сказать, что не понравилось. Техника хороша, но исполнение, которое является частью техники, не очень. Мысли хороши, но сюжета нет, а сюжет является частью мыслей. Рассказ понравился, но я не могу сказать, что он мне понравился. Не возьмусь судить окончательно, пока не прочту все рассказы, однако пока я не постеснялся бы поместить вас в номинацию «лучший фон», например. А так — какой-то конкурс красноречия и изворотливых метафор.
Пожалуйста, последите за стилем и пафосом. Чересчур. Честно.
|